дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бэнкси в коллекции Британского музея. Впервые

2 February 2019

Бэнкси известен своим непочтительным юмором и критическими остроумными произведениями. Di-Faced Tenner — это поддельная банкнота достоинством десять фунтов, где художник заменяет портрет королевы Елизаветы II портретом Дианы. На обороте, ниже Чарльза Дарвина, текст гласит «НЕ ДОВЕРЯЙТЕ», а «Банк Англии» заменен на «Бэнкси Англии» со словами: «Я обещаю по требованию заплатить предъявителю конечную цену».

Художник утверждает, что в 2004 году выпустил 100 000 таких банкнот.

Сложно сказать, удалась ли шутка: несколько банкнот раздали на фестивале Notting Hill Carnival, купюры стали расходиться, и разницы почти никто не замечал, пока сам художник не осознал, что невольно стал фальшивомонетчиком:

"Я напечатал миллион фунтов, хотел просто сбросить их с крыши, но несколько раздал на фестивале, и они пошли и потратили их. Ну знаешь: "Мне два пива", — им давали пиво. Никто не замечал! И когда это случилось, мы поняли: мы ж миллион подделали! А за это можно на десять лет загреметь. И вот теперь они у меня просто лежат", — рассказывает он своему другу в документальном фильме "Выход через сувенирную лавку".

В октябре 2007-го неразрезанный лист из десяти таких купюр ушел с молотка на аукционе Bonhams за 24 тысячи фунтов.

Но теперь Музей приобрел банкноту под названием Di-Faced Tenner (2004), поддельный счет на 10 фунтов стерлингов, который войдет в отдел монет и медалей музея. Многие из них можно найти в Интернете. Та, которая входит в коллекцию Британского музея, была подарена Pest Control, компанией, которая управляет работой художника и проводит ее аутентификацию.

Том Хокенхалл, хранитель музея современных денег, сообщил The Guardian, что он пытается в течение многих лет приобрести подлинного Ди-Теннера, чтобы добавить в коллекцию музея “skit notes” (пародии реальной валюты).

Банкнота пополнит музейную коллекцию других экспонатов. Например, там уже есть банковское ограничение 1820 года английского иллюстратора Джорджа Крукшанка, за которое повесили 11 человек - оно демонстрирует цену человеческой жизни и политику Банка Англии в то время.

До этого знаменательного случая была еще одна история с Музеем и Бэнкси 😊.

13 лет назад, в 2005 г, работу тайком притащили и установили в одной из галерей. Но персоналу Британского музея потребовалось три дня, чтобы обнаружить «наскальную живопись».

На картине под названием «Пекхэм-Рок» изображен примитивный человек, толкающий тележку супермаркета и раненый мамонт. К экспонату прилагалось подробное описание, выполненное в шуточной манере. Бэнкси написал, что объект происходит из Поздней Кататонической эры.

А в прошлом году Пекхэм Рок Бэнкси (Peckham Rock) стал частью выставки музея, которая посвящалась проявлениям инакомыслия, диссидентства и сатиры. Художник ее одолжил для экспозиции.