Классика жанра - Pin-Up Рольфа Армстронга

03.05.2018

Рольф Армстронг (1889 - 1960)
Родившись в Сиэтле в 1899 году, Армстронг рос в неспокойной обстановке, царившей в те годы на северо-западном побережье Тихого океана. В 1908 году он переезжает в Чикаго и поступает в Художественный институт. После института Рольф отправляется в Нью-Йорк. Спортивный и талантливый, Рольф Армстронг занимался боксом и попутно делал наброски в нью-йорском спортивном клубе. В 1919 году Рольф отправился изучать искусство в Академию Джулиана в Париже. После этого Армстронг создал свою студию.

Будучи перфекционистом по жизни, он хотел, чтобы его работы имели одинаковую "свежесть и передачу цветов" как на бумаге, так и на холсте. Не удивительно, что Рольф отказался работать над фотографиями. Поиск его идеальной модели мог бы быть бесконечным.

В 1920-х-1930-х годах работы в стиле pin-up Армстронга становятся популярными. Они появляются на обложках многих изданий и афишах театров. Все великие звезды того времени заказывают ему портреты - Мэри Пикфорд, Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн...

Работая в журнале «Художественное обозрение», Рольф Армстронг поднял его на небывалый уровень. К 1926 году журнал расходился тиражом более чем 2000000 экземпляров.

Год спустя Армстронг начал работать в компании «Браун и Бигелоу» художником по созданию календарей в стиле pin up. Вскоре популярность Рольфа достигла такой вышины, что компания Томаса Мерфи заключила контракт с ним на создание более десятка портретов, для рекламной компании их продукции. Такой чести удостаивался в свое время только Билли ди Ворс.

Армстронгу принадлежал «особняк фантазии» в Байсайде. Естественный свет был очень важен для него в работе, поэтому Рольф часто писал свои картины прямо на открытом воздухе под солнцем.

Преобладали в его работах всегда мягкие пастельные тона, но время от времени он пользовался и древесным углем, и карандашами.

В 1943 году Армстронг на военной конференции познакомился с графом Мореном, Зое Мозертом и Норманом Роквеллом. Когда его спросили о том, почему при создании своих работ он работает только с реальными, живыми моделями он ответил: «Когда я пишу картину, мне хочется видеть перед собой живого человека. Я смотрю на него снова и снова в процессе работы и получаю от этого тысячу новых ярких впечатлений… весь жар и непосредственную радость, которая исходит от молодого и счастливого сердца».

Умер Рольф Армстронг 20 февраля 1960 года на острове Оаху на Гавайях.

Мастерство Армстронга было смесью блестящих методов освещения, великолепных ярких цветов и превосходного мастерства. Его работы – это ожившие идеалы американской женственности.

https://tanjand.livejournal.com/2426837.html