«Угодить всем не смог даже Иисус»

31.03.2018

Через год после открытия неудачного бюста, Роналду получает еще один портрет, и я не знаю, какой из них лучше.

«Я сделаю новый бюст, чтобы доказать всем, что я — не такой, каким меня пытаются выставить СМИ. Если снова будут негативные комментарии — что ж, я готов к этому».
Год назад я об этом казусе писала, и вот история получила продолжение. Напомню начало)).

Мадейра – вулканический остров в 300 милях от северо-западного побережья Африки. Это автономная территория Португалии, известная своим пышным ландшафтом, зубчатыми скалами, субтропическим климатом и местом рождения всемирной иконы мира спортивного мира Криштиану Роналду.

Но год назад Мадейра также стала известна еще чем-то: она получила возможно, самую смешную спортивную скульптуру в мире. Это бюст Роналду, установленный в аэропорту Мадейры – он моментально стал почти столь же широкоизвестный как весь Реал Мадрид)).

Автор - 41-летний Эмануэль Хорхе да Силва Сантуш. На протяжении всей жизни он следил за карьерой Роналду.

«Роналду ... это сила природы, которой должен следовать каждый ребенок, у которого есть мечта», - твердо говорит Сантуш, на своем родном португальском.

Сантуш – самоучка, он мечтал посетить университет, чтобы развить свой талант, но он не мог позволить себе этого.

На протяжении многих лет, между периодами безработицы, он работал официантом, плотником, на строительных площадках, все свободное время посвящая скульптуре.

В 2017 году Сантуш работал в компании по уборке аэропорта, подметал окурки и собирал багажные тележки, когда он услышал новости: аэропорт Мадейры переименовывался в Роналду. Вскоре возникла мысль.

«Аэропорт носит его имя, почему не должно быть его бюста чтобы укрепить имидж?» он говорит. Скульптор показал свои работы директору аэропорта, и тот остался доволен — Сантуш получил заказ на создание бюста.
И он взялся за дело.

Фотография, взятая за основу. Вот что бывает, если тупо копировать снимок

То, что случилось после презентации скульптуры, стало для него и его семьи огромным испытанием. В сеть повалились жабы и прочие шутки, люди делали селфи с бюстом, откровенно насмехаясь над портретом и художником).

Сантуш вспоминает: «Это было очень тяжелое время. Да, это была неточная копия Роналду, но люди должны понять: искусство — это способ самовыражения, а не наука. Мне нравится результат, я им горжусь. Сегодня я сделал новый бюст, чтобы доказать всем, что я — не такой, каким меня пытаются выставить СМИ. Если снова будут негативные комментарии — что ж, я готов к этому».

Обсудить можно здесь:

https://tanjand.livejournal.com/2390942.html