Подвиг танкистов: трое суток в осажденном танке

***

12 июля 1943 года началась наступательная операция Красной Армии под кодовым названием "Кутузов".

Войска Центрального фронта на северном фасе Курской дуги нанесли удар по немецким войскам в направлении города Орел, с целью - совместно с войсками Западного и Брянского фронтов окружить орловскую группировку вермахта, рассечь ее на части и уничтожить.

В этой операции активное участие принимала 48-я армия, в состав которой входил 193-й отдельный танковый полк полковника Ободовского. На вооружении полка находилось 50 средних танков М-3 и 6 самоходных орудий СУ-76.

Танки М-3с 193-го танкового полка на исходных
Танки М-3с 193-го танкового полка на исходных

***

Танки 193-го полка были приданы 16-й стрелковой Литовской дивизии, поддерживая наступление пехоты огнем и броней. Наступление развивалось медленно, так как немцы оказывали ожесточенное сопротивление.

15 июля один из танков 193-го полка, которым командовал лейтенант Михаил Карачинцев, в районе деревни Никитовка прорвался через оборону немецких войск, но был подбит - разрывом мины была повреждена гусеница танка и разбита рация.

Подбитый танк М-3с
Подбитый танк М-3с

***

Причем подбитый и обездвиженный танк не был виден со стороны советских войск, так как находился за небольшой высотой.

Несмотря на то, что немецкие солдаты окружили танк, и попытались уничтожить его, советские танкисты не дрогнули, и вступили в бой. Благо снарядов к двум пушкам и четырем пулеметам у них хватало.

На фотографии - сержант Борис Николаевич Полетаев, заряжающий 37-мм орудия танка М-3, которым командовал лейтенант Карачинцев:

Полетаев Б.Н.
Полетаев Б.Н.

***

Более трех суток героический экипаж отбивался от наседавших фашистов, пока не кончились снаряды и патроны. К исходу третьего дня танкисты были готовы уже подорвать танк вместе с собой, но не сдаваться врагу.

Но в это время началось наступление советских войск, в результате которого оборона немцев была прорвана. Танкисты 193-го полка захватили высоту, за которой стоял танк лейтенанта Карачинцева, и выручили своих мужественных однополчан.

Вокруг советского танка лежало более пятидесяти убитых немецких солдат...

Все семь членов экипажа героического танка за мужество и отвагу были награждены орденами Красного Знамени.

Средние танки М-3
Средние танки М-3

===

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если вам интересна военная история!