Арджун - танк, который никому не нужен.

09.04.2018

Индия страна с богатой военной историей. И как считается, в некоторых источниках об этом упоминается, в древности обладала передовыми технологиями - летающие вивамы, ядерное оружие и т.д.

Наверное именно поэтому они решили возродить свою былую славу. На вооружении этой страны стоят танки Советской эпохи - Т-72М1, их больше 2 тысяч штук. Было принято решение обновить танковый парк.

Индийцы принялись создавать свой первый тяжёлый танк. В результате получился не то что тяжёлый, а сверх тяжёлый танк Арджун (вес 62 тонны) и состоящий из комплектующих других стран на 50%.

Но Индийцы на этом не остановились. При эксплуатации Арджуна выявились многие недостатки этого танка. Руководство потребовало их устранить. И их устранили, вес танка увеличился на 11 тонн ( общая масса стала 73 тонны). А доля иностранных комплектующих достигла 90%.

После прохождения Арджун 2, все дороги приходят в полную негодность, а мосты просто разрушаются, не выдержав этого веса. По последним данным, целое подразделение этих монстров увязло в песках пустыни и не может оттуда выбраться.

Производство этих танков прекращено, не успев толком начаться.И чтобы обновить свои бронетанковые войска Индия закупает у России проверенные и надёжные танки Т-90. Возникает вопрос - зачем надо было городить огород, затрачивая столько сил и средств на заведомо безнадёжное дело.