Странный основной боевой танк Швеции Strv 103 (Stridsvagn)

22.06.2018

Уникальная конструкция Strv 103 (Stridsvagn) была разработана в конце 1950-х годов Бофорсом по просьбе шведской армии. Первый прототип был завершен в 1961 году который удивил своими необычными концепциями. Strv 103 был первым, и пока единственным, основным боевым танком без башни.

Несущая схема имеет свои преимущества в плане более низкого веса и более низкого профиля, но против современных танков имеет ряд огромных недостатков, в плане медленного поворота пушки и невозможности стрельбы во время движения.

Серийное производство нового танка началось в 1966 году, и до 1971 года было построено в общей сложности 312 машин. Танк никогда не экспортировался, хотя несколько стран проявили к нему интерес.

Конструкция танков Швеции Strv отличается от более ранних немецких и советских безбашенных бронированных машин тем, что ее основное орудие жестко закреплено в корпусе. Это позволило установить легкую, надежную автоматическую систему заряжания и исключить одного члена экипажа.

Танк Strv оснащен тяжелой лобной броней, состав и толщины которой остаются классифицированными. Во время программы обновления 1984 года на Strv 103 применялась дополнительная броня, особенно в этой области.

В настоящее время Strv 103 в шведской армии полностью заменяется немецким Leopard 2 .