Танк AMX-30

09.04.2018

Танк AMX-30 стал результатом проектных работ, начатых в 1950-х годах в рамках совместного франко-германского соглашения.

Разработка началась в середине 1950-х годов как совместная франко-немецкая MBT. Первый из двух прототипов был завершен в 1960 году, но совместное сотрудничество между двумя странами не оправдалось.

Принятый французской армией в 1963 году, основной танк AMX-30 вышел в производство в 1966 году и был построен для замены устаревших американских танков М-47 .

Корпус танка AMX-30 изготовлен из прокатанных стальных листов, сваренных вместе.

Уникальным для танков был его 12-цилиндровый двигатель с турбо наддувом Hispano-Suiza с водяным охлаждением.

Основным оружием на танке AMX-30 является 105-мм пушка CN-105-F1. Орудие не имеет ни дульного тормоза, ни вытяжного устройства, а оснащен термогидравлическим рукавом из магниевого сплава. Танк использует систему сжатого воздуха для продувки дыма из ствола.

Оборудование отдачи состоит из двух диаметрально противоположных гидравлических тормозов и системы противоотката.

В дополнение к своему мощному основному оружию, танк AMX-30 имеет собственную встроенную систему противовоздушной обороны в виде 20-мм пушки модели F2, расположенной с левой стороны основного вооружения.

Дополнительное вооружение включает в себя пулемет 7,62 мм и четыре дымовых разрядника, с двумя установленными по обеим сторонам башни. Дымовые разрядники могут заложить эффективный дымовой экран менее чем за три секунды и полностью скрыть танк менее чем за восемь секунд.

С модификациями AMX-30 B2 остовался основным боевым танком французской армии, пока он не был заменен Leclerc MBT.

Для стран, которые до сих пор используют танки AMX-30, Франция предложила базовые модификации B2, наряду с множеством дополнительных возможностей.