Малоизвестные государства в СССР. Ч.15. «Северо-карельское государство» (21 июля 1919 — 18 мая 1920)

19 August 2019

Первой вехой независимости Карельского региона стало создание национальной организации «Союз Беломорских карел» в Финляндском княжестве Российской Империи в 1906-ом году. Уже через 5 лет, в 1911-ом году организацию объявляют запрещенной, однако позже она еще сыграет большую роль.

Большая часть Карельских крестьян имело куда большее хозяйство и имущество по сравнению с остальной Россией. Соответственно после октябрьской революции в России в 1917-ом году, жители Карельского региона вдруг стали считаться кулачеством. Естественно, Карелы стали опасаться за свою нормальную прежнюю жизнь. Добавочной причиной для самоопределения народа стало ведение гражданской войны между красными и белыми на карельской территории.

Область контролируемая Северо-карельским Правительством
Область контролируемая Северо-карельским Правительством

6-го декабря 1917-го года Финляндия получает независимость от Советской России. 27-го февраля 1918-го года из-за гражданской войны в России и родственной связи с Россией, в Финляндии также начинается борьба между коммунистами и монархистами.

В марте 1918-го года отряд Финнов занимает карельские деревни Ухта и Вокнаволок, создается Ухтинский комитет для управления и будущего вступления в независимую Финляндию.

21-го июня 1918-го года создается первоначальный образ флага нового государства под названием Отава.

Первоначальный проект флага Северо-Карельского государства.
Первоначальный проект флага Северо-Карельского государства.

21-го июля 1919-го года образуется Временное Правительство Северной Карелии. Столицей становится поселок Ухта. В основе деятельности Временного Правительства была поставлена задача обеспечения выживания Карелов до её вступления в Финляндию, и собственно действия по вступление области в Финляндию.

14-го ноября 1919-го года Временное Правительство подало заявку на вхождение в Финляндию. В 1920-ом году Правительство изменило политику действий на создание некой конфедерации с Финляндией с абсолютной автономией для Карельских Финов.

Утвержденный флаг Северо-Карельского государства
Утвержденный флаг Северо-Карельского государства

21-го марта 1920-го года прошел съезд народов Северо-карельского государства. Сразу же были разработаны Флаг и Герб. 29 марта они были приняты к использованию.

На Съезде Карельских народов была обсуждено отделение государства от РСФСР, т.к. последняя провозгласила возможность самоопределения народов. Финляндия на съезде пообещала помогать новому государству в обретении независимости.

В апреле 1920-го года Карельская группа от правительства Северной Карелии уведомляет РСФСР о желании воспользоваться заявленным советами правом самоопределения. В начале мае Финляндия становится первым государством признавшим новую страну.

Герб Северо-карельского государства
Герб Северо-карельского государства

Но уже 18-го мая 1920-го года Красная армия РСФСР не встретив сопротивления захватывает столицу Северо-Карельского государства. Члены Правительства срочно эвакуировались во второй по величине пункт населения — поселок Вокнаволок, после чего решили перейти под защиту Финского государства. Между Финляндией и РСФСР возникли территориальные споры, однако они вскоре завершились мирным соглашением.

10-го декабря 1920-го года образуется Объединенное Карельское Правительство, в составе которого были как министры Северо-Карельского государства, так и министры Правительства Олонецкой Карелии, и прочих групп жителей карельского региона, но это уже совсем другая история..

Читать часть 1 про РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 2 про КОДУНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 3 про ДОНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 4 про БУРЯТ-МОНГОЛИЮ

Читать часть 5 про ОЛОНЕЦКУЮ КАРЕЛИЮ

Читать часть 6 про МОЛДАВСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 7 про СЕВЕРНУЮ РОССИЮ

Читать часть 8 про ГОРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 9 про БЕЛОРУССКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 10 про ХОЛОДНОЯРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 11 про СИБИРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 12 про УКРАИНСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ Ч.1

Читать часть 13 про УКРАИНСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ Ч.2

Читать часть 14 про УКРАИНСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ Ч.3.