Малоизвестные государства в СССР. Ч.4. «Бурят-Монголия» (25 апреля 1917 — 6 апреля 1920)

8 August 2019

После обретения Монголией независимости и выхода ее из Китая в 1911 году, на территориях с преобладанием бурятским населением нарастают национально-суверенитетные настроения. После Февральских событий Временное Правительство Керенского не находит ресурсов, сил и времени для удержания Бурятской Монголии.

Приблизительная территория, контролируемая Бурят-Монгольским государством
Приблизительная территория, контролируемая Бурят-Монгольским государством

25 октября 1917-го года на первом Общебурятском съезде в Чите было объявлено о независимости региона. Основы государственности были спроектированы Михаилом Богдановым. В проекте было заявлено о принадлежности новообразованному государству всех Бурятских земель около озера Байкал. В качестве административно-территориальных единиц были предложены аналоги Монгольских сомонов (города/поселки), хошунов (уезды) и аймаков (регион/область).

Богданов Михаил Николаевич — основоположник Бурят-Монгольской государственности
Богданов Михаил Николаевич — основоположник Бурят-Монгольской государственности

Во главе Бурят-Монгольской государственной системы был поставлен Центральный национальный комитет бурят-монголов Восточной Сибири (Бурнацком) — орган, взявший на себя верховную власть в государстве до проведения первого Учредительного Собрания в Бурятии. Вскоре данным органом была создана собственная денежно-эмиссионная, а через год и налоговая система.

Бурнацком — позже Бурнардума. Глава органа — второй в третьем ряду.
Бурнацком — позже Бурнардума. Глава органа — второй в третьем ряду.

Весной 1918-го года Комитет всвязи с приходом "красных" подчинился советской власти, однако уже в ноябре того же года признал власть Атамана Семенова. В целом действия Бурнацкома велись в сторону получения независимости и уменьшения влияния "Красных" и "Белых".

Через полтора года — в сентябре-октябре 1919-го года переформированный в Бурнардуму, высший орган Монгол-Бурятии был вынужден самораспуститься из за разногласий с контролировавшей тогда ее белой стороной. Фактически же, официально орган, как и сама Монгол-Бурятия перестал существовать лишь в 1920-ом году.

Читать ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

Читать ВТОРУЮ ЧАСТЬ

Читать ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ