Малоизвестные государства в СССР. Ч.7. «Северная Россия» (2 августа 1918 — 20 февраля 1920)

11 August 2019

Северная Россия (или же Северная область) — возникшее в ходе революции государство на севере Страны на территории нынешних Мурманских и Архангельских областей. Главной особенностью этого образования было широкомасштабное сотрудничество белого объединения с войсками союзников в Первой мировой войне — Англией и Францией.

Приблизительная территория Северной России
Приблизительная территория Северной России

Временной столицей новой суверенной Республики был выбран город Архангельск, а во главе системы государственной власти встал прообраз Правительства — именуемый «Верховным управлением». Временное Правительство состояло из видных деятелей крупнейших оппозиционных партий и групп. Большинство же голосов было у Эсеров.

Флаг Северной России
Флаг Северной России

История начинается с того, что 2 августа 1918-го года в Столицу Северной России военным флотом было прислано 9-тысячное войско от Англии и Франции. Узнав об этом Красное начальство бежало из Архангельска. Тут же узды правления берет на себя Временное правительство под началом командира Архангельского конного полка. Но оно решает делегировать свои полномочия мирной власти — Гражданскому временному правительству во главе со значимым революционером эсером — Николаем Васильевичем Чайковским.

Чайковский Николай Васильевич — Глава Временного Правительства Северной России
Чайковский Николай Васильевич — Глава Временного Правительства Северной России

В течении последнего летнего месяца возникает «Верховное управление» Северной России в составе 8 министров и Председателя Верховного Управления Чайковского. Правительство представляет жителям свою программу деятельности, среди которых — обеспечение населения пропитанием, наладка управленческого состава в «Северной области» и восстановление власти Учредительного Собрания (Разогнанного парламента, избранного всероссийским голосованием).

«Верховное управление» Чайковского и представители интервенции
«Верховное управление» Чайковского и представители интервенции

Возникшее 6-го сентября 1918-го года социалистическое восстание было подавлено. Представители Социализма в Правительства взяты под стражу, а позже высланы из города. Глава группы подавления мятежа (Чаплин) узурпировал власть. Однако приход белых соратников заставил Чаплина уйти в подполье.

Через месяц 7-го октября 1918-го года в Северной России создается второе Временное Правительство, однако в этот раз его основу составляли члены партии Кадетов. Председателем новосозванного верховного органа управления государством стал на удивление единственный Эсер у власти, все также известный нам ранее — Николай Васильевич Чайковский.

Герб Северной России
Герб Северной России

В конце марте 1919-го года армия Северной России встретилась в ходе встречных захватов с Сибирской армией Колчака.

30 апреля 1919-го года органы власти Северной России принимают решение о подчинении Верховному правителю Российского Государства — Колчаку.

В течении лета Военная интервенция и помощь союзнической Англии прекращается, а уже 19 октября 1919-го года Колчак распускает верховное управление Северной России и отправляет туда своего управленца — Е. К. Миллера .

Евгений Карлович Миллер — Начальник Северной России от Колчака. Последний правитель Государства перед его захватом Красной армией.
Евгений Карлович Миллер — Начальник Северной России от Колчака. Последний правитель Государства перед его захватом Красной армией.

В начале 1920-го года Красная армия находится на подступах к Северной России. Миллер и его министры, поняв невозможность помощи со стороны Армии Колчака, выслав большую сумму в банки Англии и Дании, отплывают в Европу.

20 февраля 1920 года Большевики захватывают Архангельск и Государство Северной России перестает существовать..

Читать часть 1 про РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 2 про КОДУНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Читать часть 3 про ДОНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

Читать часть 4 про БУРЯТ—МОНГОЛИЮ

Читать часть 5 про ОЛОНЕЦКУЮ КАРЕЛИЮ

Читать часть 6 про МОЛДАВСКУЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ РЕСПУБЛИКУ