Римские легионы VS средневековая армия, кто победит?

26 November 2019

Римский легион — это громогласная сила древнего мира. До сих пор "легион" означает что то мощное и огромное. А в те времена Римская армия была лучшая в мире. Строй, техника боя, тактические навыки и оружие с доспехами были на вершине развития именно у римской армии. Что уж говорить о медицине и технологиях, опережающих развитие всего мира на то время на тысячу лет вперед..

Однако Рим ушел в небытие, шли века, и пришло всем известное средневековье. Новое время дало средневековым армиям улучшить некоторые военные технологии прошлого, однако многое с развалом единой огромной империи было забыто.

Итак, мы попробуем сравнить старую, но профессиональную и огромную армию, контролировавшую всю цивилизованную Европу в древности и новую, более компактную, но более развитую армию средневекового королевства.

Достижения Римской Империи

Ни для кого не секрет что методы и тактика ведения боя в условиях войны в древности и средневековье отличались. В римской империи акцент делался на тяжеловооруженной пехоте с доспехами, щитами и мечами, бой всегда происходил на совершенно ближней дистанции.

В средние же века такие рода войск все еще остались, но не были на первом фланге и вообще не играли главную роль. Появились целыми отдельными родами войск Лучники и Тяжелая Кавалерия (с доспехами и для коней).

Итак, один римский легион состоял из 4'800 воинов-легионеров и еще 4'800 обслуги военного профиля — медики, кузнецы, инженеры, саперы и другие. У одного полководца могло быть 10-15 таких легионов — т.е. 48'000 — 72'000 воинов, максимальное же количество воинов было около 100 тысяч. После реформ 4-го века армия могла достичь и 500 тысяч, и даже миллиона воинов, однако профессионализм и координация уже конечно страдали.

У римских легионеров были мечи "Гладиусы", щиты и пластинчатый доспех относительной защиты (без прикрытия рук, ног и лица).

Чего же достигли в средневековье?

Средневековье отличалось от времен Римской Империи прежде всего тем что Европа уже была поделена на королевства с гораздо меньшими людскими и продовольственными ресурсами, да и золотой бюджет был куда меньше. Для сравнения — размер средневековой армии редко был более 20-ти тысяч воинов.

Новые монархи — Короли, не могли содержать огромную армию. Чаще всего пехота представляла из себя мобилизованных крестьян, которые не представляли из себя какое то подобие воинов.. Чаще всего вдобавок покупали наемническую армию, и лишь у единиц были небольшие корпуса профессиональных солдатов, которые однако все равно не были чем то серьезным из-за своей малой численности.

Атакующие войска состояли из "рыцарей", это была элита средневековой армии, обычно самая защищенная и вооруженная. За ними шла конница все того же "обслуживающего персонала" — прислуги, поваров, кузнецов, лекарей. Однако была и новинка в виде лучников, а позже еще и арбалетчиков.

Несмотря на крах культуры и науки после распада Римской Империи, качество метала в оружии и доспехах были лучше античных образцов. К самому концу средневековья (последний 15 век), рыцари стали полностью одеты в сталь, это дало возможность убрать из арсенала щиты. Мечи же стали длиннее, прочнее и острее. Впрочем, в отличии от римских легионеров, одинаковых как на подбор, средневековые воины часто вооружались тем что под руку попадет. Универсального оружия и обмундирования не было.

Вот так в средневековье выглядели обычные воины
Вот так в средневековье выглядели обычные воины

Противостояние Эпох

Итак, для простоты сравнения выберем 2 многим известных предводителей армий разных времен — конечно же Цезаря и Генриха 5-го (английского короля времен столетней войны).

Армия Цезаря — 8 легионов (40'000 легионеров и 4'000 конницы)

Армия Английского короля Генриха 5-го — 8500 воинов (7000 лучников и 1500 рыцарей — пеших и на конях)

В средневековье сохранили знания о необходимости особенной постройки войск, поэтому английская армия была поделена на 3 части — кавалерия, рыцари и позади всех лучники.

Римские легионы избрав стандартную тактику атаки защищенными черепахами, легко дойдет до пехоты. На такие неприступные доты кавалерия Генриха не отважится пойти насмерть... Поэтому повернув кавалерию в бегство, римские легионы своими черепахами дойдет до пехоты Англичан, возможно где-то совсем немного потеряв воинов из за проскользнувших сквозь щиты стрел английских лучников.

"Римская черепаха"
"Римская черепаха"

У римлян вполне хватит воинов и на то чтобы обойти английские войска с тыла и застать лучников в расплох. Вполне вероятна ситуация окружения англичан в сжимающемся кольце.

У средневекового войска есть преимущество в более защищенных рыцарях, однако необходимо помнить что рыцарь — тоже не неприступная крепость, доспех защищающий тело полностью появится еще не скоро. Также на стороне римлян и слаженность действий, обусловленная идеальной дисциплиной.

Итог

В итоге можно сказать что преимущество у англичан было бы только при сравнении средневекового рыцаря и Римского Легионера "один на один". Однако в случае реального столкновения таких войск такая ситуация была бы редкостью этой битвы. А самая мощная рыцарская кавалерия вообще оказалась бесполезной против римских "черепах".

Кроме того, римляне также как и средневековые воины были вооружены катапультами (именуемые "требушетами"). А учитывая превосходящее в разы количество римских легионеров, то можно предположить что англичан могли бы просто взять в кольцо и вынудить сдаться под угрозой измора. Лучники Англии также окажутся бесполезными.

Итог — римская армия без труда одолеет средневековую армию. Но! Средневековье принято отмечать как период с 5-го по 15-ый век. А в 15 веке начали расцветать полные доспехи и что более важно — огнестрельная артиллерия! Тут римская армия уже потерпела бы просто оглушительное поражение, так что технически в 9 из 10 столетий средневековье проигрывает Римской эпохе по военной мощи.