Удар по "Блицкригу", САУ СУ-76

24.06.2018

Боевые действия в Великой Отечественной войне подтвердили, что наиболее эффективно уничтожать орудия противотанковой обороны и контратакующие танки могут те орудия, у которых средства тяги и личный состав защищены броней от огня противника, а вся система приспособлена для быстрого передвижения на поле боя без дорог. Преимущество бронированных самоходных-артиллерийских установок (САУ) как раз и было в том, что они могли функционировать на территории, обильной воронками, траншеями, в сфере пулеметного огня, чего лишены орудия полевой артиллерии.

В начале 1942 года орудие ЗИС-30 установили на базу танков Т-60 и Т-70. После полигонных испытаний машина на базе Т-70 была принята на вооружение под названием СУ-76. Броневая крыша отсутствовала, что улучшало условия работы экипажа, но зато ухудшало защищённость. Небольшой вес (10,5 т), броне защита в 15-35 мм, скорость 45 км/ч позволяли этим САУ успешно действовать на поле боя, поражать огневые точки, лёгкие и средние танки противника. На дальности в 1500м бронебойный снаряд СУ-76 пробивал 55-мм броню, что вполне позволяло самоходкам вступать в поединки с танками врага. СУ-76 были надёжным средством сопровождения пехоты. Так, например, при наступлении в Белоруссии вся штатная полевая артиллерия отстала из-за плохого состояния дорог, и только дивизионы СУ-76 были единственным средством огневой поддержки.

С появлением у немцев тяжелых танков с мощной броней и сильным вооружением, для противодействия с ними были созданы тяжелые САУ, но и легким СУ-76 приходилось встречаться с «Тиграми» и «Пантерами».

В январе 1945 года противник внезапным контрударом пытался пробиться к окруженной в Будапеште группировке. Силами танковой дивизий СС «Мёртвая голова» и «Викинг», враг атаковал спешенные эскадроны. Расположенные в боевых порядках эскадронов, батареи легких САУ 21 января отбили 9 атак, а 22 января-11 атак противника. Немцы потеряли 5 тяжелых танков «Тигр», 10 танков «Пантера», 19 бронетранспортеров и 89 автомашин с пехотой.

Интересен и другой боевой эпизод. 2 апреля 1945 года в районе Данцига гитлеровское военный корабль пытался обстрелять боевые порядки нашей пехоты. Батарея СУ-76, внезапно выдвинувшаяся на побережье, уже вторым залпом заставила корабль противника прекратить обстрел.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки! Подписывайтесь на канал, чтобы смотреть интересные статьи о танках.