Рапорт
125 subscribers

Как проявляли себя в боях противотанковые ежи

Здравия желаю!

Посмотрев множество фильмов про Великую Отечественную Войну я заметил одну особенность, а именно, то, что фильмов про деятельность саперов просто не существует. Про остальные рода войск есть, а про саперов нет.

Как проявляли себя в боях противотанковые ежи

Сапёры принимали участие в штурмовых операциях, входили в состав штурмовых подразделений. Разминировали и минировали различные объекты. Несмотря на то, что их работа была не столь приметной, без неё не было бы победы.

Как проявляли себя в боях противотанковые ежи

Хотелось бы обсудить работу инженерных войск по противодействию бронетехники противника. Говоря коротко речь пойдет об установке противотанковых ежей. Рассматривая огромное количество фотографий, плакатов и фильмов на них можно заметить противотанковые ежи. Думаю, большинство людей на вопрос «а как он работает?» просто разведет руками. Генерал-майор Горрикер является изобретателем ежей. Он разработал концепцию, по которой еж представлял собой не статичную преграду, а активного участника. Танк, наезжая гусеницами на ежа, провисал в воздухе и переставал двигаться. Вытащить застрявший танк было весьма сложной задачей. В таких случаях танк становился легкой добычей для артиллерии и противотанковых орудий. Оптимальная высота пт. ежа составляет один метр.

Михаил Львович Горрикер
Михаил Львович Горрикер

В реальности танки всячески старались обходить такие заграждения или же вызывали специальную технику