Вредный завтрак и рецепт овощного в банку на зиму
Почитайте рекомендации в сети - что нужно есть после 50-ти. Сплошь одни твороги, йогурты и другие нежные продукты. Я этого не люблю. У меня с желудком все в порядке и с двигательной активностью тоже.
Поэтому ем то, что нравится. Мама на диете, ей овсянка с изюмом. Муж ест кашу с утра с курицей. А я - вот эти зверские бутерброды. Много наделала. Конечно, съем всего лишь два, остальные - для фотосъемки, чтобы тарелка полная была.
Мы живем в частном секторе, но в магазины далеко ходить не надо. Сейчас столько их открылось! Через несколько домов продают вот такие тандырные лепешки. Иногда и хлеб не покупаю, просто лепешки.
Самая вкусная у них серединка. Хрустящая. Утром купила лепешек и, пока все спят, решила кофе попить.
Кофе с молоком, лепешка с маслом и сыром и еще с икрой баклажанной. В принципе, это не совсем икра в классическом исполнении. Скорее это сотэ.
Жарю обычно много. В этот раз закатала на зиму четыре поллитровые баночки, а литровую банку оставила на еду. Очень вкусно вот так, с лепешкой и чаем или кофе.
Рецепт овощного на зиму
Расчет продуктов - на 6 баночек 0,5 л.
- 3 кг баклажан
- 2 кг красного болгарского перца
- 0,5 кг лука
- кетчуп нежный (у меня лагидный "Торчин")
- растительное масло
Помыть все овощи и почистить. На баклажанах оставить немного шкурки. Для остроты и красоты.
Как чистить баклажаны я показывала.
Лук режем полукольцами, а перец и баклажаны - длинными полосками, по 4-5 см
Баклажаны присаливаем и отставляем.
Сначала наливаем в большой казан растительного масла. Когда закипит - забрасываем лук, минут через 10 - перец.
Когда перец уменьшится в объеме, отжимаем баклажаны и добавляем в казан.
Если нужно, доливаем растительного масла, баклажаны много его "берут".
Жарим овощи на среднем огне и не забываем мешать.
Когда они будут практически готовы, добавляем 150 г кетчупа, досаливаем и доводим до готовности.
В стерилизованные баночки раскладываем наше овощное, закручиваем крышками и укутываем на сутки.
Остужаем и отправляем на хранение.
Ничего сложного.
Делаю с кетчупом, а не с помидорами, потому что так банки гарантированно не взорвут.
При покупке кетчупа обращайте внимание на состав.
Если все таки предпочитаете добавлять помидоры, то рекомендую после раскладки по банкам, еще и простерилизовать 15 минут.
Приятного аппетита!