"Купите ребёнку робота, он ТАК развивает!" Или немного о бестактных советах, которых не просят

"Купите ребёнку робота, он ТАК развивает!" Или немного о бестактных советах, которых не просят

Когда в семье появляется первый ребёнок, многим мамам знакомо чувство неуверенности, а порой и ощущение беспомощности. В основном из-за отсутствия опыта. Но благодаря шестому чувству, инстинкту и незримой связи матери и её малыша, со временем появляется способность быстро понимать, что требуется ребёнку.

Также на помощь приходят бабушки, старшие сёстры и близкие родственники, которые тесно общаются с вашей семьёй. Но иногда, на нас, как из рога изобилия сыпятся непрошенные советы от приятельниц, чужих людей, которые мало знают семью и в первый раз видят ребёнка или даже случайных прохожих. Наверное, подобное испытали все мамы.

Благодаря тому, что у родителей мужа, которые живут в маленьком городке, есть собственный дом с большой территорией и крепким забором, наша семья в основном ограждена от рекомендаций и наставлений посторонних людей. Мы переехали из большого города к бабушке и дедушке сына, как только ему исполнилось три месяца, и живём до сих пор. Ребёнку скоро два года. Здесь тише, чище и безопаснее. А главное спокойнее.

Но довольно часто мы ездим погостить в своё «городское жилище» и выходим погулять на разные детские площадки. Перед первым «выходом в песочницу» я заранее себя настраивала на то, что другие дети, возможно, лучше развиты, потому что общаются между собой ежедневно, и мамы из больших городов более продвинуты. А мой сын играет только с членами семьи и детьми родственников.

Также я слышала много историй от подруг о том, что некоторые родители «из местной тусовки» сразу начинают сравнивать своего ребёнка с чужим и говорить что-то а-ля «мой сын в этом возрасте уже декламирует Маяковского» или «моя дочь уже в полугодовалом возрасте начала ходить, а ваш, что только в год пошёл? Наверное, с ним что-то не так» и т.д. Поэтому решила реагировать на подобные бестактности максимально спокойно.

Но оказалось всё иначе.

Привожу список утверждений и советов от опытных мам, которые я услышала на детских площадках:

«Малышу нужно купить говорящего робота. Они так хорошо развивают! Приобретите обязательно!» При этом ребёнок данной опытной мамы в возрасте двух лет не говорит совсем… Может робот некачественный попался?

«Ребёнку нельзя бегать по детской площадке, а нужно играть в песочнице, чтобы мама пообщалась с другими людьми по телефону или лично». Без комментариев.

«Ребёнка нужно почаще сбагривать бабулям и дедулям, чтобы отдохнуть с друзьями или слетать за границу». Вы простите, но у нас ребёнок любимый и желанный. Мы вообще не хотим его никому сбагривать. Нам с ним интересно и хорошо. А друзья к нам в гости приходят или мы к ним приезжаем всей семьёй, когда приглашают. За границу ездили не раз и ещё съездим. Никуда эти страны заморские не денутся. Да и евро с долларом сейчас «вооот такой вышины».

«Ребёнка нельзя брать за границу до 5 лет, потому что он там заболеет, а иностранные врачи ему не смогут помочь». Если малыш уже не такой уж и малыш, если у него отсутствует диагноз гиперактивность или страшные болезни, то почему бы и не взять его за границу? Доктора они разные бывают, некоторые и в России помочь не смогут ничем. Не дай Бог, конечно, на такого нарваться.

«Ребёнка, начиная с двух лет, нужно водить в развивайки, чтобы лучше говорил и умел рисовать и вообще рос смышлёным». А в чём сложность научить ребёнка рисовать или общаться с ним не как с надоедливым спиногрызом, а с полноценным членом семьи?

«Нужно гордиться, если ребёнку младше трёх лет, и он уже умеет включать мультики на планшете и смотрит их подолгу». Лично я считаю, что малышам не нужен планшет совсем. Мультфильмами тоже злоупотреблять не стоит. Конечно, бывают ситуации, когда я тоже включаю телевизор, чтобы отвлечь сына, но стараюсь минимизировать подобные вещи.

«Вашему ребёнку уже почти полтора года, а вы ещё ни разу его не стригли?? Чтобы волосы стали хорошими, обязательно после года нужно малышей стричь!». Моя близкая подруга, с которой мы дружим с шести лет, работает парикмахером. И она говорит, что это утверждение полная чушь. Предпочитаю доверять ей.

И последнее, и самое несправедливое утверждение, на мой взгляд: «Все дети до 2,5 лет – глупота». Меня поразило это умозаключение. До сих пор не могу собрать мысли в слова, а слова в предложения, чтобы описать свои ощущения по данному вопросу. В итоге я себя чувствую этой самой «глупотой». Может это не ребёнок плохо соображает, а взрослые, которые его не желают понимать?

А как Вы относитесь к непрошенным советам от подруг или чужих людей? И какие бестактные нравоучения Вам приходилось выслушивать?