СЕКСУАЛЬНЫЕ расстройства у ЖЕНЩИН

30.03.2018

Сексуальные расстройства - достаточно распространенная проблема, которая касается 40-50% представительниц слабого пола. Почему же они возникают и как с ними бороться?

Женская половая функция - сложная система. Большую роль в ее регуляции играют гормоны. Так, сексуальное влечение напрямую зависит от фазы менструального цикла: в первую его половину оно может усиливаться, а затем затухать. С возрастом гормональный фон изменится, и желания тоже - в период постменопаузы оно может сойти на нет. Дирижируют этими тонкими процессами как женские гормоны (эстроген, прогестерон), так и мужские (андрогены), задействованы и нейротрансмитеры (допамин, норадреналин, серотонин и т.д.).

Кроме того, большое значение имеет и эмоциональное состояние женщины, ее отношения с партнером. Если они не приносят удовлетворения и женщина постоянно испытывает стресс, сексуальное влечение «впадает в спячку». Она может соглашаться на близость и даже инициировать ее ради пользы для здоровья, желая подтвердить свою привлекательность или удержать партнера, но удовольствия от таких контактов немного.

Блокировать желание могут и личные проблемы (с самооценкой, уровнем тревожности), и проблемы общего характера (на работе, с детьми), и психологические травмы, перенесенные ранее (в детстве или юности), а также проблемы со здоровьем: системные заболевания, нарушения гормонального баланса. Словом, причин, которые могут привести к сексуальным расстройствам (дисфункций) множество.

К наиболее типичным сексуальным расстройствам относят:

• пониженное половое влечение или полное отсутствие интереса к сексу, иначе говоря, половую холодность (фригидность). К ней обычно приводят изменения гормонального фона, депрессия, стресс, сильная усталость, иногда - беременность. Также виной бывают и проблемы с партнером (отстраненные отношения без доверия и теплоты) и, наконец, обычная рутина;

• отсутствие сексуального возбуждения во время полового акта, в результате чего выделяется мало смазки и контакт становится достаточно болезненным. Причины могут быть как психологическими, так и техническими - в частности, к этому приводят неправильные действия партнера, который пренебрегает прелюдией или сводит ее к минимуму;

• аноргазмия (невозможность достижения оргазма) - может быть вызвана неопытностью, стрессом, тревожностью, сексуальными табу, а также неправильной стимуляцией со стороны партнера.

• мучительный половой акт (диспареуния) - часто связан с недостаточным выделением смазки или банальной молочницей, но может иметь и более серьезные причины: эндометриоз, киста яичника и другие гинекологические заболевания;

• вагинизм - невозможность совершения полового акта из-за сильного спазма мышц тазового дна и влагалища, происходит рефлекторно, помимо воли женщины. Он бывает разной степени проявления и обычно спровоцирован страхом перед близостью или психологической травмой (в результате изнасилования, тяжелых родов).

Диагностика и лечение

То и другое - прерогатива врача-сексолога. Диагноз ставят на основании сбора анамнеза и общего осмотра, иногда привлекают и партнера, ведь часто возникновения сексуальных расладов у женщины - это общая проблема. Для исключения ряда причин может понадобиться также гинекологическое обследование, лабораторные тесты на ЗППП или анализ на гормоны, УЗИ.

После назначается лечение, в большинстве случаев немедикаментозное. Иногда пациентке требуется коррекция сексуального поведения, применение средств, повышающих возбуждение (эротических фильмов, секс-игрушек, мастурбации), изменение техники секса, использование новых поз.

Чтобы избавиться от дискомфорта при половом контакте, если органические заболевания исключены, могут быть задействованы как техники расслабления, так и лубриканты. Кроме того, большое внимание уделяется улучшению несексуальных отношений с партнером - помощь мужа в домашних делах, воспитании детей, совместные прогулки и путешествия, создание атмосферы уважения, взаимопонимания и доверия непосредственно сказываются и на качестве интима.

Будьте счастливы и подписывайтесь на наш канал, чтобы вовремя прочитать полезную публикацию! Ставьте "палец вверх" и делитесь с друзьями информацией!