Как сделать так, чтобы сотрудники хотели делать больше и решать задачи с повышенным уровнем сложности и при этом чувствовали себя счастливыми?
Заметьте, мы не говорим о том, чтобы работать дольше ;)
Так как же это сделать?
Нужно использовать приемы нематериальной мотивации. Если быть точнее, то игровые механики и методы мотивации, основанные на управлении эмоциями. Это может показаться невероятным, но сотрудники добровольно соглашаются выполнять всё более сложные задания, и при этом не приходится поднимать зарплату)
В подборке ниже указан топ-6 книг, авторы которых постарались досконально разобраться в теме геймификации и нематериальной мотивации персонала. Они либо сами ставили эксперименты, либо внедряли проекты мотивации в компаниях, либо изучали работы ученых из различных областей науки.
Топ составлен не по порядку важности или значимости. Это список книг, информацию из которых можно брать и сразу применять на практике. Выбирайте любую книгу, изучайте и применяйте!
Евгения Любко «Легкая геймификация в управлении персоналом»
Книга основана на практических примерах внедрения системы нематериальной мотивации в российских компаниях. Много полезных советов, реальные примеры использования игровых методик. Самое ценное — есть примеры ошибок.
Да-да, автор делится не только своим успешным опытом, но и говорит о том, как делать не надо. В конце книги есть готовые схемы, что называется, бери и делай.
Дэн Хантер, Кевин Вербах «Вовлекай и властвуй. Игровое мышление на службе бизнеса»
Миллионы людей каждый день играют в World of Warcraft, Farmville, Scrabble, WoT и другие игры, продажи которых и в которых составляют миллиарды долларов ежегодно. Игры создаются с учетом всех исследований психологии и мотивации. И авторы книги утверждают, что, используя те же принципы, зарабатывать можно не только в видеоиграх.
Дэн Хантер и Кевин Вербах — создатели первого в мире курса о геймификации в бизнесе. В этой книге они показывают, как игровое мышление поможет вам мотивировать сотрудников и вовлекать клиентов.
«Геймификация в бизнесе»
В книге описаны бизнес-стратегии крупнейших мировых компаний, таких как Nike, Microsoft, IBM, McDonald’s и многих других, которые уже сегодня применяют игровые механики в управлении сотрудниками.
Вовлеченность сотрудников и клиентов становится одним из главных конкурентных преимуществ, реализуемых без каких-либо затрат и приносящих ощутимые результаты.
Из этой книги вы узнаете:
— как нанимать, мотивировать и удерживать талантливых сотрудников нового «геймерского» поколения;
— как на протяжении длительного времени поддерживать заинтересованность клиентов, не затрачивая на это никаких дополнительных средств;
— как геймифицировать любую бизнес-стратегию и приобрести устойчивые конкурентные преимущества.
Дэниел Пинк «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует»
Многие руководители уверены, что лучший способ мотивировать сотрудника к выполнению поставленных задач — это денежное вознаграждение, бонусы за результат или иные «пряники». В конце концов, люди ведь работают ради денег, да и практика «сделай А, и я дам тебе Б» стала чуть ли не классикой управления персоналом.
Оказывается, не всё так просто. Автор книги убедительно доказывает, что с течением времени система мотивации, основанная лишь на вознаграждении за достижение результата, стала не просто бесполезна, но в ряде случаев откровенно вредит и сотрудникам, и компании.
Но как же тогда мотивировать людей достигать целей и выполнять сложные задачи? Нужно сделать акцент на природном стремлении каждого человека к совершенству, мастерству и независимости и стремиться нанимать тех, у кого есть сильная внутренняя мотивация. Это не так сложно, как может показаться сначала, а в книге можно найти простые и понятные инструменты построения новой системы мотивации.
«Реальность под вопросом»
Почему с видеоиграми время проходит приятно и незаметно, а обычная работа кажется скучной и не вызывает энтузиазма? Можно ли сделать так, чтоб работа стала столь же увлекательной? Как создать из рутины настоящий квест с приключениями? И почему настоящие хардкорные геймеры могут стать спасителями человечества?
Джейн Макгонигал провела много исследований и теперь делится результатами. Осторожно: книга может вызвать желание изменить свою жизнь!
«Ларри Сенн. Лифт настроения»
С точки зрения Ларри Сенна, наша жизнь — своеобразный лифт настроения, и мы всё время движемся между этажами, оказываясь то на нижних (депрессия), то на верхних (счастье). Именно от того, в каком настроении мы пребываем чаще, зависит, как сложатся наши отношения с окружающими, сумеем ли мы сделать карьеру, будем ли эффективно справляться с задачами и преуспевать в жизни.
Что делать, если руководитель сообщил вам не самую приятную новость, и как быть, если такую новость вам нужно сообщить своему коллеге? Читайте и применяйте советы из книги, и пусть ваше настроение будет на высоте чаще, чем раньше)
Современный мир всё больше похож на игру. А игры всё больше стремятся к тому, чтобы создавать альтернативную реальность. Вовлекайте ваших сотрудников, чтобы они хотели работать в вашей компании. Ставьте цели, давайте конкретные задания — создавайте из привычной рутины увлекательный квест.
Обучайся маркетингу БЕСПЛАТНО в команде спецов → TargetHunter
Смотри, что у нас есть для тебя:
- Комьюнити более 300 000 спецов в разных нишах бизнеса.
- База 500+ кейсов по маркетингу и бизнесу.
- Более 3000 статей по теме развития бизнеса.
- Регулярные ответы на вопросы от топовых специалистов по рекламе.
- Бесплатные публикации твоих кейсов в порядке очереди
- Сервис по поиску аудитории «ВКонтакте» с 150 функциями.
- Бесплатный саппорт для нашего сервиса 24/7
- Отличная атмосфера и настроение.
- Никакого негатива и токсичных людей – только адекватное общение.
Присоединяйся к команде → https://vk.com/targethunter Ждем тебя)