Что скрывает имя "Америка"?

30.03.2018

автор: peremyshlin

Официальная этимология названия "Америка" неумолимо ведёт нас к итальянскому путешественнику Америго Веспуччи, что на латыни писалось как раз "Americus Vespucius". Казалось бы, чего тут можно добавить?

А ведь можно... Ведь не стоит забывать о совсем непростых умах, стоявших у основ американской государственности. Сплошные символы и загадки сопровождают историю "сверхдержавы", так почему бы не поискать их и в самом названии столь влиятельной части света? Ведь, как говорит народное предание, как лодку назовёшь, так она и поплывёт... А Америка же плывёт, и давно, и амбициозно. Так что давайте глянем на её имя чуть глубже.

И самый очевидный вопрос: почему же Америка зовётся в честь какого-то Америго, а не своего открывателя - Колумба? Последнему досталось скромное жаркое государство в центральной части, а первому - оба континента! За что?! Ведь это известная история о том, как имя этого путешественника совершенно искусственно связали с "Новым светом" уже после его смерти.

Отчего сам собой возникает вопрос типа "А был ли мальчик?". Ведь даже его письма друзьям были изданы после его смерти почти одним махом, а потом еще и сочинения о его путешествиях начали выпускать, чтобы хоть как-то вписать имя "Америго" в историю Америки.

Но что если сама персона "Америго" совершенно не при чём и существует в инфосфере лишь для "мифологии" Америки? И тогда нужно смотреть не на исторические данные, а на сам символ - имя.

А там всё предельно просто: Америго - это испанская версия (латинская уже была приведена выше, она и является основной для названия части света) германского имени Хеймрик, которое нам известно по большей части как английское "Генри":

данные с сайта www.behindthename.com
данные с сайта www.behindthename.com

Как видите, здесь и Эммерих, что максимально приближено к Америкус, и Хенрик, и Хайнц, и наш Америго, и еще множество других форм. Но что же означает это имя?

"Heim" - это германский вариант слова "Дом" (англ. "Home"), у скандинавов это еще и "Мир"
"Rich" - на староанглийском «Rice», что означает «Сильный, Могущественный, Великий, Высокого ранга»; позднее стало означать еще и «Богатый». Однокоренные слова: Rikr (древнескандинавский), Rik (шведский), Rig (датский), Rike (фризский), Rijk (голландский), Rihhi (высокий германский), Reich (немецкий), Reiks (Готский). Ну, и собственно, современные английские слова Reign (правление) и Royal (королевский), а также Регент (и.о. монарха). Латинское Rex – это король, связано с Regere - «обладать силой, управлять, вести за собой, править». То есть как бы «управленец, властитель». Соответственно, имя Регина/Реджина – означает «правительницу». На санскрите этот же корень - в слове "Раджа", что тоже означает правителя.

Вот, и выходит, что ХеймРик - это ни много ни мало "Правитель Мира", или же, "Правитель Дома", где Дом - это наш общий человеческий мир (видимо, именно поэтому так много английских монархов носили имя Генри, что по смыслу подобно русскому Владимиру). И, похоже, запланированная отцами-основателями задача Америки - это как раз править миром, или "выправить" его, или "исправить"...

Ну, что, всё ещё сомневаетесь в том, что Америка - это "чей-то" самый настоящий проект с говорящим названием?