Джокер. Славянские корни

24 September 2019
Кадр из фильма "Джокер" (2019)
Кадр из фильма "Джокер" (2019)

Сейчас весь мир смотрит премьеру очередного фильма про известного "психа", злодея Джокера.

Белая кожа, зеленые волосы, вечная клоунская улыбка и макияж. Этот персонаж был явлен миру аж в 1940-м году. Само имя "Joker" переводится с современного английского как "Шутник" и отсылает нас к известному карточному персонажу из французской колоды:

В карточных играх Джокер - это заменитель любой другой карты, в зависимости от правил игры. То есть смысл его не в том, что он "сильнее туза", как полагают иногда, а именно в том, что он может заменить остальные карты. Обманщик, меняющий наряды. Это важно.

Карточный персонаж - это, конечно же, Шут, известный Европе с давних времен... И только русский язык может раскрыть глубинное значение его имени!

Итак, слово "Joke" - переводится как "шутить, балагурить, дразнить" и происходит официально от латинского "iocus, jocus" - "шутка, развлечение".

В такой сильно искаженной латинской форме весьма сложно разглядеть родной нам корень, но уже в старых английских диалектах мы легко можем проследить интересную деталь.

Английский этимологический словарь говорит, что слово "joke" должен происходить от общего индоевропейского корня "йек", гипотетически обозначающий "говорить", и сравнивает "joke" с бретонским "yezh", валлийским "iaith" и корнским "yeth". Все эти слова переводятся как "язык".

Не увидеть в них корень "яз-" просто невозможно! Сравните с западнославянским написанием "jézik, jazyk, jǫzĕk".

Таким образом, "Джокер" - это не просто "шутник", а самый настоящий "язычник". Думаете, он просто так в "клоуна" одет? А кого церковь называла "язычниками"? Читаем у Терещенко А.В.:

"Летописи наши называют переряживания скуратами (от латинского слова scurra, что значит шут), лудами (от латинского слова ludex — одетые в дурацкое платье), окрутниками (крутящиеся), скоморохами (то же, что scurra) и личиниками (замаскированными); в Малороссии они именовались машкарями (замаскированные шуты).
Название маски встречается у нас давно. Еще в XII веке архиепископ Лука, преследуя многие языческие обыкновения, воспрещает москолюдство имети (носить маски). Во Франции простой народ верил, что маски суть покрывало дьяволов. Так и у нас некоторые из простолюдинов думают.
В прежние времена маскированные корчили из себя демонов и страшилищ, наряжались волками, лисицами, быками и т. п. Женщины переряживались в мужские, а мужчины в женские платья; бегали по городу с зажженными факелами, били в бубны, кричали и ревели голосами разных животных. В средние века думали, что в продолжение 8 дней после Рождества Христова черти скитаются на земле переряженными, хватают проходящих, бегают и скачут с ними по улицам и потом уносят их с собою в ад. Наш простой народ доныне думает, что со дня Р. X. до Богоявления посещают их дома дьяволы под образом оборотней, вулкулак, бук и хватают маленьких детей... Есть мнение: кто во время святок наряжался чертом, особенно если кто надевал на себя рожу (маску), тот страшный грешник, и грех не иначе может быть смыт, как только решимостью окунуться три раза в крещенской проруби...
Христианская церковь... издавала по сему предмету назидательные поучения и правила и увещевала христиан, чтобы они не следовали богопротивным забавам, хотя в самой сущности они ничего не заключали в себе богопротивного; на непокорных налагала эпитимью или не допускала к св. причастию в течение нескольких лет... ("Быт русского народа", 1848)


Другими словами, "языческие" обычаи ("
бесовские") сводились к святочному ряжению, которое, несмотря на церковные запреты, не могло быть искоренено из жизни народа.

Ряжение - это обряд изменения внешнего вида, уходящий корнями еще в шаманизм. Из него же родился греческий театр.

А Джокер - это и есть тот, кто рядится в чужие "одежды", надевает на себя маски других карт, обманывает и подменяет их собой. То есть Джокер - это ряженый, чье имя буквально переводится как "язычник".

© автор: peremyshlin для tart-aria.info