Древнерусские часы

29.03.2018

автор: Sil2

Это изображение из Альбома австрийского посла А. Мейерберга "Виды и бытовыя картины Россiи XVII века. Рисунки Дрезденскаго альбома, воспроизведенные съ подлинника въ натуральную величину съ приложенiемъ карты пути цесарскаго посольства 1661-62 гг".

Посол писал:

"Главные часы к востоку на Фроловской башне, над Спасскими воротами, близ большой торговой площади или рынка, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхода до захода солнца. В летний солнцеворот, когда бывают самые длинные дни, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху к стене неподвижное изображение солнца образует стрелку, показывающую часы, обозначенные на вращающемся часовом круге. Это самые богатые часы в Москве".

Был еще историк Иван Егорович Забелин, написавший книгу "Домашняя жизнь русских царей", в которой написано:

"Мы не знаем, какой конструкции была механика этих часов. Указные, или узнатные, круги или колеса, т. е. циферблаты, устраивались только с двух сторон, одно в Кремль, другое в город, и состояли из дубовых связей, разборных на чеках, укрепленных железными обручами. Каждое колесо весило около 25 пудов. Средина колеса покрывалась голубою краскою, лазорью, а по ней раскидывались золотые и серебряные звезды с двумя изображениями Солнца и Луны. Очевидно, что это украшение изображало небо. Вокруг в кайме располагались указные слова, т. е. славянские цифры, медные, густо вызолоченные, всего 24, между ними помещались получасные звезды, посеребренные. Указные слова на Спасских часах были мерою в аршин, а на Троицких – в 10 вершков. Так как в этих часах вместо стрелки оборачивался сам циферблат, или указное колесо, то вверху утверждался неподвижный луч, или звезда с лучом вроде стрелки, притом с изображением Солнца"

А вот и слова знаменитого Николааса Витсена из его "Путешествия в Московию":

Система эта ближе к человеку и не основывается на генерируемых электромагнитных колебаниях пьезоэлектрических модов кварцевого кристалла. Мы - люди, а не машины. И режим - день/ночь - это наш режим и ничего с этим не поделать. И весь животный мир так живет - по закону солнца, по закону природы, каковыми и были наши русские древние часы.

// Полную версию статьи можете прочитать по ссылке >>>

// Если информация оказалась интересной или полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. При использовании материалов статьи обязательно указывайте источник и имя автора - и вам нетрудно, и нам приятно