Древний мегалитический остров в Тихом океане

Если мегалиты Сибири ученые, закрывая глаза, именуют "природным явлением", то в случае с маленьким архипелагом в Тихом океане у них просто не остаётся выбора, кроме как развести руками и признать, что наши современные научные теории тут просто не работают.

Нан-Мадол состоит из множества крошечных искусственных островов, выполненных из базальтовых монолитов и коралловых блоков.Тут сохранились и постройки, которые, конечно же, окрестили "храмами", а следовательно, и сам архипелаг стал считаться "религиозным центром".

Но если задуматься: создавать целые острова из базальта для религиозных целей? Историки явно переоценивают религиозную составляющую в жизни древних цивилизаций.

"Огромные масштабы зданий, их техническая изощренность и концентрация мегалитических структур свидетельствуют о сложной социальной и религиозной практике островных обществ того периода" (источник)

Базальтовые мегалиты естественной формы (обычно шестигранные столбы) установлены поверх кораллового рифа. Всего там тысячи таких блоков разных размеров. Некоторые имеют 5 метров в длину и весят более 5 тонн, а есть мегалит и 50 тонн.

Разумеется, ученые предположили, что эти глыбы доставляли сюда с других островов на плотах. Но это не выдерживает никакой критики, так как трудозатраты в таком случае просто запредельные.

Дело не столько в весе камней, сколько в их количестве: подобной техникой выстроен не только фундамент, но и весь остров:

Тут можно предположить, что некогда архипелаг был единым островом, ведь сейчас многие постройки ушли под воду:

Неподалёку от Нан-Мадол располагаются острова с подобной архитектурой. Это Лелу (Кусаие), Гуам и Яп. Последний знаменит своими "камнями Раи":

Зачем древним требовалось строить искусственные острова рядом с большим естественным островом - загадка.