Медведи и Медицина

31.03.2018

Люди уже давно поняли, что означает слово "Медведь" - ведающий мёдом. На Украине, в принципе, он так и зовется ВЕДМЕДЬ, куда уж наглядней.

У Медведей много названий и почти все они – прозвища. Даль в своем толковом словаре приводит следующие имена: «бирюк (чаще зовут так волка), аю (симбирское), аев (татарское), зверь, черный зверь, лапистый зверь, лесник, раменский (раменье – темный-темный густой еловый лес), урманный (татарское), ломака, ломыга, костоправ, Михаило Иваныч Топтыгин, косолапый, куцый, куцык, косматый, космач, мохнатый, мохнач, лешак, леший, лесной черт, черная немочь, мишка, мишук, потапыч, сергацкий барин, лесной архимандрит»

Но этот образ "Мишка очень любит мёд" немного наивен, ведь мёд НЕ составляет основу рациона Медведя. Это факт. Косолапый всеяден. Говорят, что на 90% он вегетарианец. Листья, ягоды, корешки, стебли – всё идет впрок. Несмотря на это, медведь так же непринужденно может сожрать и крупного зверя. «Медведь по корове съедает, да голоден бывает», - говорят в народе. Или «Медведь изломал корову» - из этой же оперы.

С сайта elhow.ru:

"пищевой рацион разнообразен и зависит от урожайности определенных культур и растений. Совсем плохо приходится бурому медведю в неурожайные годы. Тогда он вынужден искать спасение среди культурных посевов, нападать на домашний скот или разорять пасеки. Но намного хуже, если медведь не успевает откормиться. Тогда среди зимы он просыпается от голода и начинает искать пищу. Шатуны очень опасные хищники. При отсутствии альтернативы медведь ест человека. После окончания спячки ранней весной медведи, в основном, поедают побеги осины и муравьев. Когда земля освободится от снега и пригреет солнце, то его манят всходы молодой зеленой травы, а чуть позже – свежие листья деревьев, мелкая живность, птичьи яйца. Ягоды появляются в рационе медведя только к середине лета… Существенной поддержкой для сибирского медведя являются кедровые орехи, а в районах потеплее – лещиновые орехи, желуди и каштаны. За сезон количество съеденных орехов доходит до полтонны, а ягод и того более – свыше 700 кг. Камчатские медведи, освоив методы рыбной ловли, терпеливо ожидают прихода на нерест лосося… Узкоспециализированная охотничья направленность – тюлени, в большинстве своем – кольчатая нерпа. За год взрослый самец поедает до 50 особей. В первую очередь его интересует шкура и сало, остальное – только в период большого голода. В одночасье медведь съедает от 6 до 20кг» - в общем, обжоры еще те, в зависимости от местообитания"

Мёд же они любят и определяют его по запаху. Но,скорей всего, в мире есть немало медведей, которые вообще ни разу не ели мёда.

Если исходить из логики, что МЕДВЕДЯ прозвали так только за то, что он якобы «Ведает мёдом», то не проще ли было «Медведями» назвать Пчёл?! Нет, серьезно.. Они же им реально ведают!

На Руси Мёд – это больше чем просто сладкое кушанье. Медовые напитки настаивались десятилетиями и были большой ценностью. Собственно "мёдом" в итоге стал любой опьяняющий напиток. А любой такой напиток был продуктом трав и плодов.

Они же используются в народной медицине. Травы, коренья, листья, цветы, роса, мёд – основа знахарства. Мёд как бы является воплощением всех этих средств. Мёд – это ОБРАЗ народной медицины и универсальная добавка к любым лечебным средствам. Мёд добавляли всюду при лечении. В этом его основная ценность.

Считается, что слово Медицина – не русское, оно пошло от старофранцузского «MEDECINE», который в свою очередь – от латыни «MEDICINA» (лечение) с корнем «MEDICUS» (врач). Но почему бы не предположить, что в основе этого слова лежит корень "Мёд" (mead, medu, mjöðr, mjød, mede, metu, met, miód, mjod, medùs). Второй корень - "чин", который есть и в "муж-чине", и в "жен-щине", и вообще ответственен за "наЧИНания" (от греческого "ген" - род). То есть "медицина" - это как бы "медового начала" или проще "из мёда".

Соответственно, медведь, который ведает Мёдом, на самом деле ведает и травами, и растениями, чтоо видно из его рациона.

И этому есть подтверждения из индейских поверий. Вот некоторые из них:

«Медведь был самым крупным и опасным хищником на континенте, обладавшим острым зрением и нюхом. У большинства племен он считался очень мощным духом-покровителем. По словам индейцев, медведь знал, как лечить себя. Неважно, насколько серьезна была его рана, если в нем еще теплилась жизнь, он мог вылечить себя сам» (Grinnell G.B. «The Story of the Indian»)

«По поверьям пауни, медведь наделял человека храбростью и давал способность лечить раны у себя и других» (Bancroft-Hunt N. «Warriors: Warfare and the Native American Indian»)

«Медведь зачастую вспыльчив и яростен, но он также обращает внимание на растения, которые совсем не замечают другие животные. Он выкапывает их для себя… Мы [индейцы сиу] считаем медведя вождем всех животных в отношении лекарственных растений, поэтому если человеку в видении является медведь, он становится знатоком в применении лекарственных растений и лечении болезней» (Brown J.E. «Animals of the Soul: Sacred Animals of the Oglala Sioux»)
«У пайютов некоторые шаманы получали лекарскую Силу от духа медведя» (Steward J.H. «Ethnography of Owen Valley Paiute»)

«Поскольку медведь считался «знатоком растений», некоторые шаманы для размешивания настоев и отваров использовали медвежий коготь или клык. Считалось, что это благотворно влияет на их свойства» (Щетько А.П. «Шаман-фитотерапевт»)

«Поскольку медведь, дух которого обычно даровал человеку способность лечить болезни, очень любит желуди и вишню, при изготовлении лекарств их часто подмешивали к другим растениям» (Densmore F. «Teton Sioux Music & Culture»)

Вот такой медведь получился. Медик! Знахарь! Не даром у сибирских шаманов ценным атрибутом при лечении больного является медвежья лапа или коготь.