Яичная паста и ее история

20 October 2020

Паста яичная и обычная, по сути, являются отображением двух кулинарных культур – китайской и итальянской.

Яичная паста готовится из муки с добавлением яиц и желтков – это пресное тесто, что готовят так же, как и обычные макароны. По форме, чаще всего, она представлена в виде длинных плоских лент, но бывают и другие вариации.

Азиатская лапша считается самой древней в мире. Первые упоминания о ней датируются вторым тысячелетием до нашей эры.

Яичная лапша, по традиции, считается азиатской
Яичная лапша, по традиции, считается азиатской
Яичная лапша, по традиции, считается азиатской

Основная разница между обычной пастой и яичной заключается в том, что яйца используются для обогащения вкуса, и родиной этой лапши считается Азия, в отличие от пресной пасты, о происхождении которой споры идут поныне. Кроме того, лапшу с добавлением яиц можно не только традиционно отваривать, но и обжаривать на растительном масле.

Ее цвет зависит от того, какого качества яйца использовались при приготовлении. Если замешивать тесто исключительно с желтками, оно будет окрашено в насыщенно желтый цвет, если с белками – сероватый оттенок и некоторую прозрачность.

Чем больше желтков использовано при замешивании теста, тем более желтый оттенок получает конечный продукт
Чем больше желтков использовано при замешивании теста, тем более желтый оттенок получает конечный продукт
Чем больше желтков использовано при замешивании теста, тем более желтый оттенок получает конечный продукт

С точки зрения энергетической ценности, наиболее полезна та, которая приготовлена без использования дополнительной жидкости. Так она остается не только вкусным, но и полезным гарниром.

В ассортименте нашего интернет-магазина представлена яичная паста «Фетучини» с добавлением летнего трюфеля. Относительно широкая длинная форма этой пасты традиционно используется для сочетания с густыми соусами, овощами или морепродуктами, а добавление летнего трюфеля придает продукту тонкий сладковато-ореховый вкус и характерный аромат известного деликатеса.

Яичная паста с летним трюфелем от Tartufi.ru
Яичная паста с летним трюфелем от Tartufi.ru
Яичная паста с летним трюфелем от Tartufi.ru

Отваренные фетучини с оливковым маслом сами по себе являются изысканной трапезой. Мы рекомендуем подавать их с грибными или сливочными соусами, на ваш вкус.

Лучше всего яичная паста подходит для азиатских блюд, она отлично сочетается как с мясом и птицей, так и с морепродуктами, а также с разнообразными острыми и солеными соусами.

В ресторанах чаще всего подают яичную пасту, приготовленную в воке, а в домашних условиях, чтобы придать азиатский акцент лапше, можно добавить большое количество овощей, соевый соус и присыпать блюдо светлым или темным кунжутом, арахисом или кедровыми орешками. Кроме того, с этим видом пасты готовят супы на основе креветок с добавлением морской капусты.

В азиатской кухне яичная лапша используется не только для приготовления горячих блюд, но и в составе супов
В азиатской кухне яичная лапша используется не только для приготовления горячих блюд, но и в составе супов
В азиатской кухне яичная лапша используется не только для приготовления горячих блюд, но и в составе супов

Эти блюда несложные в приготовлении, но в них сочетается азиатский шарм и европейская любовь к пасте, а ценители отмечают превосходный вкус.

Так один ингредиент в приготовлении может гастрономически перебросить нас в другой конец мира!

А вы используете яичную пасту на своей кухне? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!