9 главных событий книжной ярмарки non/fiction

Главное событие литературной жизни Москвы проходит с 29 ноября по 3 декабря

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На этой неделе обязательно нужно сходить на девятнадцатую по счету ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction. ТАСС отобрал для вас девять лучших событий ярмарки.

1. Встреча с историком Евгением Анисимовым

Анисимов — ведущий сейчас эксперт по эпохе Петра Великого, недавно у него вышла книга "Петр Первый: благо или зло для России?" (и она намного лучше последней книги Акунина о том же). 

Историк спорит сам с собой о первом российском императоре и его реформах. Сперва он заявляет: вы не представляете, насколько Россия была отсталой страной до Петра, а ведь благодаря ему мы стали великой империей, и с нами пришлось считаться всему миру. А потом сам себя опровергает: да, но какой ценой! А главное — все основные реформы начались еще при предыдущих царях. Таким же образом он будет спорить сам с собой (и со всеми желающими) на встрече с читателями.

1 декабря, пятница. Зона семинаров №1 (2-й этаж ЦДХ, зал №8). 12:00 

2. Беседа Антона Долина и Андрея Звягинцева

Не совсем литературное, но от этого не менее интересное событие: беседа ведущего российского кинокритика Долина с одним из главных современных отечественных режиссеров Звягинцевым, чей фильм "Нелюбовь" выдвинут от России на "Оскар". Беседовать они будут об этике и эстетике. Впрочем, диспута, скорее всего, не получится, так как Долин — известный фанат Звягинцева.

1 декабря, пятница. Зона семинаров №1 (2-й этаж ЦДХ, зал №8). 16:00 – 17:00

Режиссер Андрей Звягинцев © Александр Щербак/ТАСС
Режиссер Андрей Звягинцев © Александр Щербак/ТАСС

3. Встреча с французским писателем Пьером Байяром

Байяр мог бы войти в историю уже благодаря книге под громким названием "Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали" и продолжению "Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали". Но этим его заслуги перед человечеством не ограничиваются. Он, например, пишет антидетективы: у него есть книга, доказывающая, что Шерлок Холмс провалил расследование по делу собаки Баскервилей, а еще о том, что Клавдий не убивал отца Гамлета. Но и это еще не все: Байяр сейчас — один из самых неординарных мировых мыслителей и просто отличный собеседник.

1 декабря, пятница. Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ). 15:00

4. Встреча с Ларсом Соби Кристенсеном

Ларс Соби Кристенсен — норвежский писатель, автор мирового бестселлера "Полубрат", на родине он считается почти классиком. Недавно в России вышла его книга для подростков "Герман". Кристенсен пишет на стыке нескольких жанров — автобиографии, семейной саги и психологического романа. И во всех его книгах есть чувство потрясающей хрупкости нашей жизни. Он и сам выглядит бесконечно хрупким и уязвимым, но при этом — прекрасный собеседник.

1 декабря, пятница. Авторский зал (2-й этаж ЦДХ, зал №15). 14:00

5. Встреча с Михаилом Зыгарем

Бывший телеведущий, а ныне историк-любитель федерального масштаба Михаил Зыгарь в этом году написал книгу о революции "Империя должна умереть". Текст разругали критики и оценили читатели, так часто бывает. Навыки ведущего Зыгарь не потерял, свой проект он представляет ярко и красочно. 

2 декабря, суббота. Зона семинаров №1 (2-й этаж ЦДХ, зал № 8). 12:00

6. Встреча с Леонидом Парфеновым

Цикл передач Парфенова "Намедни" начинался  1961 годом и заканчивался 2003-м. Затем стали выходить его иллюстрированные книги о тех же годах, появились также и два тома о нулевых. Но теперь время пошло вспять, и Леонид Парфенов презентует том о 1930-х годах. Пожалуй, это один из самых долгоиграющих исторических проектов на нашем книжном рынке.

2 декабря, суббота. Зона семинаров №1 (2-й этаж ЦДХ, зал №8). 13:00

Леонид Парфенов © Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Леонид Парфенов © Вячеслав Прокофьев/ТАСС

7. Встреча с Александрой Марининой

Автор детективов тут выступает в немного необычной на первый взгляд роли: она представляет не триллер, а сборник воспоминаний "Были 90-х". Это двухтомник, для которого Маринина собрала воспоминания 100 современников. Есть пронзительно страшные, есть уморительно веселые, но все из них — настоящие и живые.

На самом деле логично, что именно она стала летописцем эпохи: лет через 50 именно по первым романам Марининой историки будущего будут реконструировать Москву последнего десятилетия ХХ века. 

2 декабря, суббота. Зона семинаров №2 (3-й этаж ЦДХ, зал №16). 15:00

8. Презентация книги Александра Кушнира "Кормильцев. Космос как воспоминание"

Илья Кормильцев, поэт, написавший лучшие тексты для группы "Наутилис Помпилиус", прекрасный переводчик, издатель и мыслитель, безусловно, заслуживает биографии. Продюсер Александр Кушнир первым решился написать таковую. Вместе с книгой Кушнира на презентации представят сборник текстов самого Кормильцева. Это будет трехтомник: "Поэзия", "Проза", "Non-fiction".

2 декабря, суббота. Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ). 16:00

9. Встреча с Михаилом Гиголашвили

Речь пойдет о новом романе Гиголашвили "Тайный год", который посвящен Ивану Грозному. Гиголашвили писал книги о 80-х ("Чертово колесо"), 90-х ("Толмач"), но в последнее время посвятил себя русской истории XVII века. Про него важно знать две вещи: он очень обаятельный собеседник, и он живет в Германии, а значит, шанс познакомиться с его обаянием выпадает редко.

3 декабря, воскресенье. Пресс-центр (2-й этаж ЦДХ). 17.00

Константин Мильчин

Читайте также:

Простота хуже Фандорина: почему из Акунина не вышло историка

Повелительница жанра: в чем секрет Александры Марининой

Книга на выходные: бенефис Ивана Грозного в романе "Тайный год"