Что изменилось для жителей Амурской области с появлением нового космического старта — Восточного

Высотки в поле у космодрома

Установка ракеты-носителя "Союз-2.1б" на стартовый комплекс космодрома Восточный © Юрий Смитюк/ТАСС
Установка ракеты-носителя "Союз-2.1б" на стартовый комплекс космодрома Восточный © Юрий Смитюк/ТАСС

От Благовещенска до космодрома Восточный примерно 300 км — больше трех часов на автомобиле. Мой попутчик — уроженец Свободного, ближайшего к стартовой площадке крупного города. Мы едем в молодой город Циолковский и на ближайшие смотровые площадки, чтобы узнать, что изменилось для жителей Амурской области в связи со "стройкой века".

Дорога, которая прижилась

Сергей давно переехал в Благовещенск и теперь показывает перемены на пути к малой родине.

— Дорога заметно улучшилась. Здесь всегда был серпантин с ямами в одних и тех же местах. Сейчас ее расширили, почти везде новый асфальт. А главное — убрали "песчаный километр". Сколько себя помню, на пути был отрезок, который никогда не асфальтировали. Говорили — это из-за особенности почвы, дорожное покрытие не приживется. И вот еду я как-то к родителям, а там широченная трасса с откосами, бордюрами и всеми атрибутами современной дороги. И никакая особенность почвы не помешала, — рассказывает Сергей. — В объезд Свободного сделали шикарную дорогу, а там выезд на федералку и по прямой.

В Свободном прошло детство Сергея.

"Сухой вывоз" ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный © Юрий Смитюк/ТАСС
"Сухой вывоз" ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме Восточный © Юрий Смитюк/ТАСС

— Еще лет пять назад город был угнетающим, местные искали любую возможность сбежать подальше. Бывший ГУЛАГ, дома заброшены — атмосфера, мягко говоря, не для жизни. Кто не поступил в другом городе хотя бы в колледж, тот спился.

Несколько лет назад, по словам Сергея, все изменилось.

— По улицам все больше иностранцев, сплошная интеллигенция. Дома новые строят, городской парк восстановили. Да что там, весь Дальний Восток сюда едет.

Сувенирные ракеты и космическая еда

На трассе "Амур" расположены четыре кафе, у которых на время второго пуска с Восточного организовали бесплатные смотровые площадки. Ближайшая к космодрому — отель "Меркурий", где когда-то останавливался президент. Сразу за кафе виднеется памятная стела с космонавтами — там начинается то самое ЗАТО, ранее закрытый военный городок Углегорск, сегодня наукоград Циолковский. В день пуска второй ракеты с Восточного персонал готовится к приему туристов. Двое мужчин позируют на фоне плаката с ракетой.

СПЕЦПРОЕКТ
Просто космос От Гагарина до "ЭкзоМарса"

— Мы этот космодром строили с 2012 года. Работы здесь еще масса: недоделки всякие мелкие, дороги, аэродромы, ВЗС (водозаборы). Про вторую очередь поговаривают, так что без дела не останемся, — рассказывает один из них, Василий Пискунов.

Василий — местный, живет в Углегорске. Он вспоминает военный космодром Свободный, находившийся на 20 км ближе к городу и закрытый в начале 2000-х.

— Раньше машина (ракета) запускалась хорошо, красиво. А с нового космодрома ничего не видно, не слышно, только маленький огонек в небе. То ли дело, когда военные здесь были: в поле вышел — и смотришь, как запускают.

Сергей Филин приехал с севера Приамурья. Уже пять лет он "вахтуется" на космодроме и лишь пару дней в месяц видится с семьей.

— Я с прииска Соловьевский сюда езжу. Там работал на золоте, проблем не было, пока не сократили. Здесь как раз самый пик стройки был. Приехал на заработки и остался. Супруга ругается, что доход меньше стал.

Раньше Сергей работал на сотрясаемый финансовыми бедствиями Спецстрой, и до сих пор, по его словам, эта организация должна ему деньги. Теперь работает на частное предприятие, которое хоть и мало, но платит.

В кафе суетятся женщины, раскладывают сувенирную продукцию, пишут ценники. За прилавком в несколько рядов стоят коробки с подарочной атрибутикой.

Сувенирный магазин в Циолковском © Марина Редькина/ТАСС
Сувенирный магазин в Циолковском © Марина Редькина/ТАСС

— Сегодня планируем недельную выручку сделать, в прошлый запуск в первые часы все разобрали. Сами всегда выходим, смотрим на запуски. Гептила (компонент ракетного топлива — прим. ТАСС) не боимся, и раньше не на молоке запускали, и ничего — живы-здоровы, дети рождаются нормальные, лишние ноги-руки не выросли, — говорит продавец Наталья.

Фотографироваться женщина категорически отказывается. Уроженцы закрытого городка привыкли "не отсвечивать" и даже сегодня неохотно идут на контакт, а в разговоре обдумывают каждое слово.

Управляющая кафе "Меркурий" Екатерина Кочеткова предлагает нам космическую еду из тюбиков. По ее словам, каждый запуск для местных — событие. Сама Катерина живет в трех километрах от Циолковского, в поселке Глухари.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Что важно знать о космодроме Восточный

— Для нас жизнь не изменилась. До космодрома гости добираются по федеральной трассе, наши поселки находятся "за кадром". Единственное — побольше людей стало в округе. Народ рабочие места получил. Хотелось бы, чтобы не только трассу сделали, но и к нам до станции Ледяной дорогу провели хорошую. А в остальном у нас хорошо — тихо, спокойно, природа опять же.

Между запусками жизнь вокруг Восточного замирает, признаются работники кафе. Еще одну ракету запустят в декабре, и все вернется на круги своя.

— Космодром после запуска вроде замораживают на зиму, участки консервируют на время, так что работы поменьше у людей будет. Между запусками это ведь просто деревня. Дети перебрались в Белогорск, там город строится, перспективы, а здесь все же тишина большую часть года, — говорит Екатерина.

Вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1б" на стартовый комплекс космодрома Восточный © Юрий Смитюк/ТАСС
Вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1б" на стартовый комплекс космодрома Восточный © Юрий Смитюк/ТАСС

Углегорск-Циолковский — город контрастов

Перед КПП Углегорска-Циолковского десяток мужчин с лопатами и метлами в спецовках приводят в порядок гостевую стоянку.

— Нам нельзя ничего говорить — вдруг военную тайну раскроем. У нас все жители дают подписку о неразглашении. Раньше в зеленом ходили (военный камуфляж), сейчас все в синем ходим (спецовки Роскосмоса). Была глушь засекреченная, работы особо не было. Даже интернета. Теперь мы центр туризма, иностранцы часто приезжают. Власти внимание обратили. Работы прибавилось, — говорит работник коммунальной службы Циолковского Александр Головачан.

По словам Александра, "главное — к нам пришла стабильность". Зарплату платят в среднем такую же, как по области.

Сразу за забором стоят пожившие кирпичные четырехэтажки, чуть дальше — строительные краны и высотки микрорайона Звездный. Официально это один город, но для местных — два практически не пересекающихся мира.

Культурный центр "Восток" в Углегорске © Юрий Смитюк/ТАСС
Культурный центр "Восток" в Углегорске © Юрий Смитюк/ТАСС

— Мы живем в новом микрорайоне Циолковского, так как приехали из Благовещенска. Первое время арендовали квартиру в старом городе. Около года назад построили Звездный: несколько девятиэтажек с лифтами. Для Углегорска это, конечно, было событие. Муж одним из первых получил здесь жилье как сотрудник правоохранительных органов, — рассказывает сотрудник полиции Мария, согласившаяся провести экскурсию по городку.

К новому микрорайону от силы пять минут на автомобиле по недавно открывшейся дороге. Между старым и новым городом — лесок. Те, у кого нет машины, через него ходят в старый город за покупками. В наукограде пока лишь несколько ларечков с минимальным ассортиментом.

— Сначала построили четыре дома, потом еще два. Заселили один эмчеэсниками, другой — полицейскими, два — сотрудниками Роскосмоса и ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры — прим. ТАСС). Одно здание отдали под гостиницу. Очень многие с Байконура переводятся, им сразу дают квартиры. Примерно в километре стоят общежития для строителей. Но из коренных жителей Углегорска еще никого в Звездный не переселили, — говорит моя спутница.

Новые дома в наукограде Циолковский © Марина Редькина/ТАСС
Новые дома в наукограде Циолковский © Марина Редькина/ТАСС

Без сопровождения чужеземцам в городе нельзя: запросто могут отобрать камеру и препроводить в полицию. Прогуливаясь по старому городу, встречаем маму с двумя детьми — Ольгу.

— Раньше мы все друг друга знали. Это был маленький режимный городочек, — рассказывает она. — Теперь либо туристы, либо иностранные работники попадаются на улицах. Я встречала французов, англичан, канадцев, много китайцев бывает. Много по улицам стало ходить незнакомых людей. Еще стабильности никто никакой не чувствует, потому что был всего один запуск. В основном все происходит в новом микрорайоне, поэтому мы ничего особо не ощущаем. С каждым днем там все оживает, еще какой-то год-два назад было дико: высотки в чистом поле. Ни подъезда, ни освещения не было. Нам (углегорцам) туда не надо, а они (циолковчане) к нам ездят постоянно на работу, в магазины, за инфраструктурой. Там селят ребят, которые приезжают на космодром из всех городов и весей нашей страны. Сад шикарный, но его не могут укомплектовать из-за недостатка персонала и детей.

Ура, поехали

На закрытую площадку в десятке километров от стартового стола можно попасть только спецрейсом и по предварительной договоренности. Ехать около 20 минут на автобусе. На пригорке — теплое помещение с огромными окнами в сторону космодрома. Гостей встречают с самоваром и выпечкой. Туристка Анастасия Карсакова говорит, что собиралась приехать сюда с 28 апреля 2016 года, когда с Восточного полетела первая ракета. Анастасия живет на юге Амурской области, в городе угольщиков Райчихинске.

— Когда-то, в 90-х, вся область ехала к нам на работу. Было градообразующее предприятие, оно построило нам самый модный концертный зал, первый ледовый дворец и профессиональный стадион во всей области. А теперь предприятие доживает, все едут сюда на вахту. Я мужу давно говорю: давай переберемся насовсем в Циолковский. Какие здесь дома красивые построили, современный детский сад. Классный руководитель моей дочери перевелась сюда и сразу стала получать в разы больше, — рассказывает она.

У Анастасии три высших образования, одно из них — педагогическое. Но найти достойную работу сложно, приходится трудиться не по профессии — торговым представителем, чтобы зарабатывать больше 20 тысяч.

— С такими зарплатами никогда на квартиру не заработаешь, а здесь тебе сразу все условия. Да и быть причастным к стройке века — почетно, я считаю. Подыскиваем подходящую вакансию для супруга, как только что-то найдется — переберемся сюда не задумываясь, — говорит Анастасия.

Зрители в ожидании старта ракеты © Марина Редькина/ТАСС
Зрители в ожидании старта ракеты © Марина Редькина/ТАСС

За разговорами чуть не пропустили главное. По технике безопасности смотреть на ракету можно только снаружи здания. За несколько минут до старта сотня зрителей выстроилась у края площадки. Послышался вой, под ракетой поднялось белое облако. Хлопки, крики: "Ура! Поехали!" Несколько минут люди смотрели в небо, пока тусклый огонек не скрылся из виду. Счастливые и замерзшие "космические" туристы вернулись к самовару с пирогами. Среди зрителей — рядовые сотрудники Роскосмоса.

— Я устроилась на космодром буквально полгода назад, — рассказывает одна из них. — Приехала вслед за мужем. Он у меня занимается программным обеспечением ракеты. Живем в новом городке. Впервые видела пуск, очень впечатляет. Так как здесь прямой трансляции не было, он мне по телефону писал — дали разрешение на заправку, финальные приготовления, затем отключился на время пуска, сразу после созвонились и поздравили друг друга. Каждый должен побывать здесь хотя бы раз.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" © Юрий Смитюк/ТАСС
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" © Юрий Смитюк/ТАСС

Уже ближе к вечеру выяснилось, что связь с отправленными спутниками установить не удалось. Новость эта настигла нас на подъезде к Благовещенску.

— Главное — что полетела. Столько сил было потрачено, столько людей в этом участвовало. Это всего лишь второй пуск, на третьем получится, — заключил мой провожатый Сергей.

Марина Редькина