Что мы знаем о фильме "Легенда о Коловрате"

Создатели картины частично опирались на летопись "Повесть о разорении Рязани Батыем"

Кадр из фильма "Легенда о Коловрате" © filmpro.ru
Кадр из фильма "Легенда о Коловрате" © filmpro.ru

30 ноября в российский прокат выходит фильм "Легенда о Коловрате" Джаника Файзиева. ТАСС рассказывает о картине про подвиг рязанского богатыря.

О чем фильм

  • В центре сюжета — рязанский витязь Евпатий Коловрат, возглавивший отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и родину. Создатели фильма частично опирались на исторический источник, в котором упоминается подвиг витязя, — летопись "Повесть о разорении Рязани Батыем". События, описываемые в произведении, относятся к XIII веку, когда хан Золотой Орды Батый вместе со своим войском пытался захватить Русь.

Кто исполняет главные роли

  • Евпатия Коловрата сыграл Илья Малаков, впервые снимавшийся в главной роли в полнометражном художественном фильме. В период съемок он сломал правую руку на репетиции в театре, но решил продолжить работу над фильмом. Актеру установили штифт. Несмотря на травму и перенесенную операцию, все трюки Малаков исполнил самостоятельно. 
  • В фильме также снимались Алексей Серебряков ("Левиафан", "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов"), Александр Ильин-младший ("Интерны", "Царь"), Андрей Бурковский ("Даешь молодежь!", "Кухня") и другие.

Кто работал над фильмом

  • Киноленту совместно снимали "Централ Партнершип" и "Киностудия Кит" при поддержке Фонда кино. Режиссерами картины выступили Джаник Файзиев ("Турецкий гамбит",  "Август. Восьмого") и Иван Шурховецкий ("Туман").
  • Весь саундтрек к фильму написал американский композитор и музыкант, лидер группы System of A Down Серж Танкян. Во время записи он сотрудничал с исполнителями на народных инструментах (балалайке, жалейке, трещотке, домре и других), мастерами горлового пения из Тувы, симфоническим оркестром и хором. В записи участвовали электрогитары и электронные инструменты, но в саундтреке нет ни одной ноты, сыгранной на фортепиано. На многих инструментах Серж сыграл лично.
  • Главную песню для саундтрека, композицию "A fine morning to die" ("Прекрасное утро, чтобы умереть") Серж Танкян записал совместно с солисткой группы IOWA Екатериной Иванчиковой. Музыку написал Серж, а над словами вместе с ним работали сценаристы фильма Евгений и Дмитрий Раевские, а также Катя IOWA. Аранжировку и свою партию Танкян записывал на студии в Лос-Анджелесе, а российская певица писала свой вокал в Санкт-Петербурге.
  • ​Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post ("Особо опасен", "Сталинград", "Притяжение"). К работе над картиной привлекли 16 студий, 450 специалистов со всей России, а также из Казахстана, Украины, Белоруссии и даже Индии.

Как проходили съемки

  • Картина снималась с конца января до начала мая 2016 года. Это первый российский фильм, полностью созданный с использованием технологии хромакей — на зеленом экране с последующим наложением компьютерной графики. Ни одного кадра не было снято на натуре. Съемки проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ.
  • Возведенные хромакейные павильоны — самые большие в Европе. Их общий метраж составлял более 4 тыс. кв. м. По соседству с этими павильонами находился зал для тренировок, манеж для верховой езды и конюшня. 
Смотрите также
Самые кассовые российские фильмы
  • Из реальных декораций были возведены: часть крепостной стены, городские ворота, фрагменты интерьера собора, фрагменты интерьера княжеских палат, интерьер дома Коловрата, фрагменты интерьера шатра Батыя. 
  • Самым трудоемким на проекте был грим Батыя. Актер Александр Цой, сыгравший хана, ежедневно проводил в кресле гримера около полутора часов. На снятие "образа" в конце смены уходило около часа.
  • Для проекта специалисты сшили около 300 костюмов. Ткани, кожу и меха для них закупали в Индии, Турции, России, Китае и Монголии. Некоторые детали были антикварными. На блошиных рынках в Индии и Монголии также приобретали винтажные аксессуары и украшения. 

Где и когда покажут

  • Еще до выхода в прокат фильм был продан в 80 стран, в том числе в США, Канаду, Германию, Францию и Италию. Одной из первых права на картину приобрела Монголия. В России фильм покажут более чем в тысяче кинотеатров.

Петр Синяев