Что нужно знать о диспансеризации в детском саду

На самые актуальные для родителей вопросы ТАСС ответили специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков

© Владимир Смирнов/ТАСС
© Владимир Смирнов/ТАСС

Медосмотры проходит каждый дошкольник, который посещает детский сад или ясли. Зачастую диспансеризация становится испытанием для родителей. Они сталкиваются с массой вопросов: каких врачей нужно пройти, сколько длится диспансеризация, куда обращаться, если их права нарушены. Чтобы облегчить задачу, специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) ответили на самые популярные вопросы о диспансеризации в детском саду.

Каких врачей нужно проходить ребенку при диспансеризации в детском саду?

Количество и специализация врачей, а также список исследований, которые нужно пройти, зависят от возраста чада. Если ребенку три года, в диспансеризацию входит осмотр педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, лора, офтальмолога, психиатра, акушера-гинеколога или детского уролога-андролога. А также три исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови. В четыре года и в пять лет дошкольники проходят педиатра и детского хирурга, а также сдают на общий анализ кровь и мочу. В шесть лет нужно пройти педиатра, невролога, офтальмолога, стоматолога и сдать три анализа — общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ уровня глюкозы в крови.

Чем отличается медосмотр в течение года от того, который нужно проходить ребенку перед поступлением в детский сад?

Если ребенок проходит диспансеризацию для поступления в детский сад или ясли, необходимо, чтобы один из родителей или его законный представитель написал письменное заявление на имя руководителя медицинской организации.

В диспансеризацию в этом случае входит осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, детского стоматолога, офтальмолога, лора, детского психиатра, акушера-гинеколога или детского уролога-андролога. А также четыре анализа: общий анализ крови, анализ крови на исследование уровня глюкозы, анализ мочи и анализ кала на яйца глистов.

Можно ли не проходить врачей или не сдавать анализ, если ребенок прошел это раньше?

Да, учесть результаты предыдущих осмотров и анализов можно и при профилактическом осмотре, и при поступлении в детский сад. Но с одним условием — с момента их сдачи прошло не больше трех месяцев.

В какие сроки должен быть проведен осмотр?

Диспансеризация не должна длиться более десяти рабочих дней. Если, чтобы определить состояние здоровья ребенка, потребовались дополнительные консультации врачей или исследования, то начинается второй этап диспансеризации. По закону второй этап медосмотра не должен длиться больше 35 рабочих дней. Таким образом, максимальная длительность диспансеризации не может превышать 45 дней.

Установленных сроков диспансеризации в течение года нет. Каждый ребенок проходит медосмотры в соответствии со своей датой рождения. За пять рабочих дней до начала медосмотра ответственный сотрудник из медицинской организации должен отправить родителям ребенка направление на медосмотр, где будет указан перечень врачей и исследований, которые нужно пройти, а также даты, время и место их проведения.

Что нужно, чтобы пройти медицинский осмотр?

В указанный день ребенок в сопровождении взрослого должен прийти в поликлинику, взяв с собой направление и полис ОМС.

Диспансеризация дошкольников проводится бесплатно?

Медицинский осмотр ребенка входит в программу обязательного медицинского страхования ОМС, то есть проводится бесплатно.

Что делать, если за медуслуги просят деньги?

Эксперты МСМС напоминают, что по закону именно страховые компании стоят на защите прав застрахованных граждан. Поэтому, если вы столкнулись с предложением платных медуслуг, затягиванием сроков диспансеризации или любой другой проблемой, связанной с работой медицинского учреждения в системе ОМС, вы можете обратиться в страховую компанию. Телефон "горячей линии" указан на вашем полисе ОМС. 

По данным МСМС, родители чаще всего жалуются на увеличение сроков медосмотра и получения консультаций врачей.  В первую очередь это связано с недостаточным количеством специалистов или вовсе их отсутствием в поликлинике. 

Можно ли отказаться от диспансеризации в детском саду?

Закон не обязывает проходить диспансеризацию тех, кто посещает детские сады, школы, колледжи, вузы. Отказаться от диспансеризации можно полностью или частично (отказаться от посещения отдельных врачей).