Экс-глава Каталонии отправился в Брюссель за советом и, возможно, убежищем

Бельгийские правительственные структуры при этом подчеркивают, что не направляли Карлесу Пучдемону никаких формальных приглашений, и отказываются официально комментировать факт его прибытия

© ТАСС
© ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 30 октября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Бывший глава автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон после отстранения Мадридом от должности отправился в Брюссель для получения юридический помощи и, возможно, политического убежища. Об этом сообщили в понедельник бельгийские СМИ. В то же время правительственные структуры подчеркивают, что никаких формальных приглашений ему не направляли, и отказываются официально комментировать факт его прибытия.

"Мы не можем подтвердить или опровергнуть прибытие Карлеса Пучдемона, но мы можем точно сказать, что он не получал официальных приглашений посетить Брюссель", - сказал ТАСС бельгийский дипломатический источник. В канцелярии премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля отказались от любых комментариев по этой теме.

Версии СМИ

Ведущая франкоязычная газета Бельгии Le Soir сообщила в понедельник, что каталонский политик находится в Брюсселе в "надежном и незаметном месте" и что "во вторник он выйдет к прессе". Телеканал VRT передал со ссылкой на собственные источники, что экс-глава автономного правительства Каталонии проведет в Брюсселе юридические консультации со своими адвокатами. Телеканал также отметил, что у Пучдемона могут состояться неформальные переговоры с ведущими политиками северного нидерландскоязычного региона - Фландрии.

Различные источники также сообщают, что опального каталонского лидера видели в аэропорту Брюсселя, также поступала информация, что в столицу Бельгии прибыла группа его советников.

По мнению фламандцев

В воскресенье госсекретарь по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Бельгии Тео Франкен, заявил, что Пучдемон может подать прошение о получении в стране политического убежища, однако эту идею немедленно опроверг премьер-министр королевства Шарль Мишель, заявив, что данный вопрос не стоит на повестке дня бельгийского правительства. Франкен является членом радикальной фламандской партии "Новый фламандский альянс" (NVA), выступающей за максимальную автономию, а в перспективе и за независимость Фландрии от Бельгии.

"Согласно бельгийскому законодательству, жители Каталонии имеют право подать прошение на получение убежища в Бельгии", - заявил Франкен. Он подчеркнул, что в прошлом политические беженцы из автономного сообщества на севере Испании - Страны Басков - подавали прошения на получение убежища в Бельгии, то есть подобные прецеденты уже были. "Мы не исключаем этого [прошения Пучдемона об убежище]. Если рассматривать сложившуюся ситуацию, жесткую реакцию со стороны Мадрида, встает вопрос о возможности справедливого суда в Испании", - уточнил он.

В то же время, официальный представитель NVA заявил корреспонденту бельгийского национального информационного агентства Belga, что его партия точно не направляла приглашения каталонскому политику. Глава правительства Фландрии и член NVA Герт Буржуа также не намерен с ним встречаться, о чем сообщил источник в руководстве партии.

Поиски журналистов

Бельгийские, испанские и международные журналисты в понедельник в середине дня начали "дежурить" в аэропорту, правительственном квартале Брюсселя, евроквартале и в других местах, где может появиться опальный каталонский политик. В международном аэропорту Брюсселя, куда в течение дня из Барселоны прибывают девять прямых рейсов с середины дня дежурят несколько съемочных групп и фоторепортеры. Аналогичная картина наблюдается у резиденции ведущей радикальной фламандской партии "Новый фламандский альянс" (NVA) на Рю Руаяль в Брюсселе. Впрочем, журналисты не питают особых надежд встретить здесь Пучдемона.

"В Бельгии множество тихих резиденций, ресторанов и гостиниц, где партийные функционеры могут провести встречу, если они хотят остаться вдали от посторонних глаз", - сказала ТАСС независимая журналистка Татьяна Хашими.

30 лет тюремного заключения

В понедельник стало известно, что прокуратура Испании подала два иска в Верховный суд и Национальную судебную коллегию королевства против политиков, ответственных за провозглашение независимости Каталонии. Против членов отстраненного Мадридом правительства региона и ряда парламентариев Каталонии выдвинуты иски за бунт, мятеж и растрату. Максимальный срок тюремного заключения по этим статьям в Испании может достигать 30 лет.

Читайте также:

Что ждет каталонцев после объявления независимости