Где и как отдохнуть в большие выходные

01.11.2017

Мраморный каньон Рускеала, Карелия© Руслан Шамуков/ТАСС
Мраморный каньон Рускеала, Карелия© Руслан Шамуков/ТАСС

Экстремальные развлечения, экскурсионные туры по заповедным местам и многочисленные фестивали подготовят для туристов в российских регионах на ноябрьские праздники с 4 по 6 ноября. О том, где и как можно будет отдохнуть в предстоящие большие выходные - в материале ТАСС.

Ранее в пресс-службе Ростуризма сообщили, что большинство россиян отправятся в путешествия по стране. По количеству поисковых запросов наибольшей популярностью пользуются Крым, Краснодарский край, Москва и Московская область. Также востребованы Карелия, Калининградская, Ленинградская, Ярославская области, Ставропольский и Алтайский края и Татарстан.

За здоровьем в здравницы

Отдохнуть и поправить здоровье в дни каникул можно, например, в Краснодарском крае или на Алтае. Так, санатории Горячего Ключа предлагают не только полные курсы лечения, но и туры выходного дня с посещением ванн из минеральной воды и других процедур. По данным краевой администрации, все санатории и бальнеолечебницы Кубани в межсезонье предлагают скидки до 50%.

"У нас выходят на поверхность горячие источники. Да, они есть и в сочинской Мацесте, и в Карловых Варах. Но в Горячем Ключе представлены не один, два, а почти все разновидности вод", - сообщили ТАСС в администрации города.

В алтайском городе-курорте федерального значения Белокуриха на праздники ждут наплыва туристов. По данным АО "Курорт Белокуриха", в трех санаториях этой компании на 3 ноября продано порядка 82% путевок, а на 7 ноября - 79%. Основные продажи путевок на два-три дня ожидаются в преддверии праздника, отметили в компании.

Активный отдых

Любители активного отдыха также смогут найти себе занятие на праздники. Так, в Северной Осетии для туристов разработаны специальные тропы, предусмотрены условия для занятий экстремальными видами спорта. Гостям, например, предложат подняться на внедорожниках по горному серпантину, спуститься на рафтах по бурным рекам, прокатиться по горам на маунтинбайках.

В Бурятии, на курорте Мамай в горах Хамар-Дабана, где толщина снежного покрова достигает одного метра, любители активного отдыха готовятся открыть горнолыжный сезон. Ожидается, что к ноябрьским праздникам откроется и горнолыжный курорт в Байкальске Иркутской области.

В Карелии, несмотря на холода, туристам предложат отправиться в трехчасовое сафари на квадроциклах и пролететь над самой популярной достопримечательностью региона - горным парком "Рускеала", рассказали в управлении по туризму республики.

Национальный колорит и красота Кавказа

В столице Татарстана Казани гостям, кроме обязательного посещения Казанского кремля, предложат отведать татарскую кухню и пройти мастер-классы по приготовлению национальных блюд, рассказали в туристической компании Travel and work, организующей экскурсии по региону.

Туристический комплекс "Медовые водопады" в Карачаево-Черкесии 
© Сергей Бобылев/ТАСС
Туристический комплекс "Медовые водопады" в Карачаево-Черкесии © Сергей Бобылев/ТАСС

Гостей Карачаево-Черкесии на ноябрьские праздники ждут различные экскурсионные туры. Отправившись в туркомплекс "Медовые водопады", где расположен музей "Карачаевское подворье", можно увидеть старинную одежду, кухонную утварь, оружие, предметы быта. За девять месяцев 2017 года туркомплекс посетили более 100 тыс. человек, турпоток по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 25%.

В карельской деревне Кинерма, которая получила титул "Самая красивая деревня", гостям не только покажут старинные дома и расскажут историю населенного пункта, но и научат печь калитки - пирожки из ржаного теста с картошкой, отметили в региональном управлении по туризму.

Фестивальные выходные

Развлекательные мероприятия в дни ноябрьских праздников готовят многие регионы. Так, в Санкт-Петербурге 4 ноября на Дворцовой площади откроется Фестиваль света, который становится петербургской праздничной традицией. В 2017 году он посвящен 100-летию Революции.

"Одним из основных мест, где развернется эпическое полотно, посвященное 100-летию событий 1917 года, будет фасад здания Главного штаба. На фасаде Зимнего дворца пройдет состязание художников-мапперов (видеомаппинг - направление в аудиовизуальном искусстве). Зрители выберут лучший видеопроекционный спектакль из пяти, представленных командами Италии, России, Польши, Франции и Испании", - рассказали в пресс-службе комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Впервые одной из площадок фестиваля станет крейсер "Аврора", на котором вечером в течение двух дней будут демонстрировать мультимедийное шоу в формате 3D. В сценарии будет отражена история самого крейсера.

В Крыму одним из главных событий в праздничные дни станет винный фестиваль "Ноябрьфест", который впервые пройдет в Ялте с 4 по 6 ноября. Здесь представят продукцию всех винных предприятий Крыма, причем туристы смогут не только поучаствовать в событиях фестиваля, но и посетить предприятия, где производят вино, рассказала член общественного совета при Министерстве курортов Крыма Людмила Бабий.

Познавательный отдых

В Сочи на ноябрьские праздники, отметил президент городской Ассоциации туризма Денис Котов, туристы заказывают экскурсии по Даче Сталина, Скай-парку и форелевому хозяйству. "Отдых в межсезонье имеет и свои плюсы, так как более рассчитан на познавательный туризм. Летом все отдыхающие стараются больше времени проводить на пляже, хотя практически каждый из более 4 млн туристов, которые с начала это года уже приехали к нам, хоть раз, но побывал на экскурсии", - сказал он.

Несмотря на прохладную погоду, туристов ждут в Ярославской области. Гости региона смогут получить в дни ноябрьских каникул паспорт путешественника по Золотому кольцу - это скидочная карта, действующая на объектах маршрута, рассказала ТАСС pr-директор межрегионального объединения туриндустрии "Золотое Кольцо" Юлия Смук. Туристам в Ярославле предлагают шесть тематических авторских маршрутов. Самые популярные из них - "Ярославль - столица Золотого кольца" и "Ярославль кинематографический".

Туркомпании Калининградской области предлагают путешественникам туры на Куршскую косу, по достопримечательностям Калининграда, средневековым замкам. Кроме того, в поселке Янтарном можно посетить Калининградский янтарный комбинат - единственное в России предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря. В осенний сезон туристы приезжают и на побережье Балтийского моря, но помимо пляжей для гостей организовано много других мероприятий, отметил представитель регионального информационного туристического центра. К примеру, пройдут мероприятия "Ночи Искусств" и детский кинофестиваль "Янтарный муравей", уточнили в региональном информационном туристическом центре.

Читайте также:

В отпуск без загранпаспорта: в России существенно вырос поток внутреннего туризма