Жители частично обрушившегося в Ижевске дома оценивают ущерб

13.11.2017

© Егор Алеев/ТАСС
© Егор Алеев/ТАСС

Жителей дома в Ижевске, где 9 ноября после взрыва газа обрушился подъезд, в воскресенье начали на время впускать в здание. Жильцам разрешили забрать необходимые вещи. Также вместе со специалистами им предстоит оценить размер ущерба, нанесенного катастрофой.

Многие из жильцов рассказали корреспонденту ТАСС, что испытывают страх и боятся заходить в собственные квартиры. Но возвращаться приходится, чтобы забрать нужные вещи, бытовую технику и даже домашних животных.

Оценка ущерба

После восстановительных работ и проведенных замеров специалисты сделали вывод, что жителей первого, второго и третьего подъездов можно временно впустить в квартиры для изучения ущерба. Как рассказал заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, самостоятельно пройти в квартиры могут лишь те, у кого есть подтверждающие документы о проживании. Если такие документы остались в квартире, жильцам предлагают пройти в дом в сопровождении полицейского, чтобы найти их и предъявить.

Читайте также:
Суд арестовал обвиняемого по делу о взрыве жилого дома в Ижевске
Глава Удмуртии поручил рассмотреть возможность ввода моратория на долги пострадавших
Бречалов: жильцы обрушившегося в Ижевске дома получат новое жилье максимально быстро
Жильцу рухнувшего в Ижевске дома предъявили обвинение в убийстве

В подъездах отключены лифты. Люди, заходя домой, проверяют, есть ли у них отопление (оно уже подано в здание), им также необходимо отключить все приборы из электророзеток. Затем жильцам нужно дождаться прихода комиссии, куда включены представители газовой компании, сотрудники МЧС и Следственного комитета. Должны посетить все квартиры и представители управляющей компании, которые будут подавать в дом электроэнергию, горячую и холодную воду.

Параллельно специалисты газовых служб оценивают состояние внутриквартирного газового оборудования. Одновременно работают и представители спецорганизации, и эксперты, которые оценивают состояние строительных конструкций дома и общедомового имущества.

Как рассказывают после возвращения из здания сами жильцы, в некоторых уцелевших квартирах ничего не повреждено. Но есть и такие, которым был нанесен ущерб. "У меня дома отвалилась плитка, перекосило окно", - отметил ТАСС один из жильцов Игорь Матвеев.

Страшно заходить

Перед тем, как войти в дом, жильцы получают инструкции от сотрудников администрации. Многие обеспокоены и волнуются. Одному из пожилых жильцов стало плохо, он упал, его подхватили сотрудники полиции. Вскоре мужчину забрала в больницу приехавшая скорая помощь.

У людей накопилось много вопросов. "Нам страшно дальше жить в этом доме и даже заходить туда, есть ли какие-то гарантии, что там больше ничего не случится?" - задает вопрос одна из пожилых женщин. Сергей Задорожный отвечает, что еще идет оценка состояния дома, после которой станет известно о дальнейшей его пригодности для жилья.

"Мне не страшно заселяться, но вчера говорили с жителями подъезда, они действительно боятся заходить в квартиру. Мы со второго подъезда. Мы надеемся, что нас заселят обратно. Конечно, если там нет разрушительных последствий и не будет потом", - поделилась с ТАСС одна из жительниц Надежда Валентиновна, которая с семьей разместилась в гостинице, которую выделили власти. По ее словам, условия там хорошие, обеспечивают бесплатным питанием.

Помощи хватает

Уже несколько дней для жителей пострадавшего дома горожане и жители других регионов собирают гуманитарную помощь: одежду, продукты, деньги. Далее власти распределяют ее между нуждающимися. Как признаются сами жильцы, эту помощь они получают, она действительно нужна.

Читайте также:
Что известно о ЧП в жилом доме в Ижевске

"Мы получили гуманитарную помощь от администрации Октябрьского района, это продукты, вещи. Потому что, когда мы заходили в квартиру, не могли сразу сообразить, что взять. У нас есть кошка, ее удалось забрать, она как член семьи живет с нами полжизни", - рассказывает она.

Житель дома Игорь Матвеев рассказал, что администрация оказывает полноценную помощь. "Я получаю продукты, которые не портятся. Разные крупы, гречку и т. д. В принципе, помощи достаточно", - заверил он.

Игорь Матвеев пока живет у друзей, но хочет обратиться к властям, чтобы ему предоставили гостиницу. А вот другой жилец дома - Сергей Байгулов - столкнулся с проблемой, разрешить которую власти вряд ли уже помогут. "Я хотел эту квартиру продавать, теперь, похоже, вообще не продам: кто ее купит", - сетует он.

Обследование дома продолжается

Пока жителей не пускают в четвертый и шестой подъезды (самые близкие к рухнувшему пятому), поскольку нет соответствующего заключения специалистов. Однако жильцы шестого подъезда могут с помощью спасателей вынести оттуда вещи. Некоторые вывозят их все, складывая в мешки перед подъездом, а потом перенося за пределы ограждения.

На месте чрезвычайной ситуации во избежание мародерства и для охраны правопорядка дежурят полицейские и сотрудники Росгвардии. Также спасатели натянули на место обрушившегося подъезда сетку, чтобы обломки не падали вниз. Как сообщил Сергей Задорожный, окончательное обследование дома будет завершено не раньше, чем через месяц после получения заключения экспертов о состоянии строительной конструкции.

Трагедия в Ижевске

Частичное обрушение девятиэтажного жилого дома на улице Удмуртской в Ижевске произошло днем 9 ноября из-за взрыва. В результате трагедии погибли семь человек, в том числе двое детей, еще три подростка пострадали. В больнице остается один подросток, двое других были выписаны в четверг. В Удмуртии 11 и 12 ноября объявленыднями траура.

Мотивом взрыва в жилом доме в Ижевске, по предварительным данным, стала личная неприязнь одного из жильцов. Следствием был задержан Александр Копытов, проживавший вместе с матерью в квартире, где, по данным следствия, находился эпицентр разрушения. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом". Главное следственное управление СК России предъявило обвинение Александру Копытову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").