Как отдохнуть на Кавказе зимой недорого, полезно и познавательно

26 January 2018

Всесезонный горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии © Елена Афонина/ТАСС
Всесезонный горнолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии © Елена Афонина/ТАСС

Зимние курорты Северного Кавказа знакомы многим российским любителям горнолыжного спорта. Однако тем, кто предпочитает более спокойный отдых, здесь также есть чем заняться. Местные санатории и базы отдыха зимой предлагают за меньшие деньги, чем в высокий сезон, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом, сходить в гости к горцам и познакомиться с культурой народов Кавказа. Подробнее об отдыхе на курортах Северного Кавказа в несезон — в материале ТАСС.

Бережливое лечение

На горнолыжных курортах Северного Кавказа зимой отмечается пик посещаемости. По данным Федерального агентства по туризму, в период новогодних каникул рекорд поставили горнолыжные курорты Карачаево-Черкесии, которая славится "Архызом" и "Домбаем", — здесь приняли 120 тыс. человек (рост на 50% по сравнению с прошлым годом), Кабардино-Балкарию с ее знаменитым Эльбрусом в каникулы посетили порядка 60 тыс. человек. На лечебных курортах зимой, наоборот, сезон считается низким — по данным Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья, санатории и гостиницы региона в новогодние каникулы были заполнены на 43,4%. Регион в новогодние праздники посетили 143 тыс. туристов, в целом за год Ставрополье принимает более 1,4 млн человек.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Чем Северный Кавказ встретит горнолыжников этой зимой

Но низкий сезон становится преимуществом для бережливых туристов — в этот период санатории снижают стоимость путевок. К примеру, многие санатории Кавказских Минеральных Вод вводят специальные акции до конца апреля — начала марта: путевка в среднем может обойтись на 10-30% дешевле. Есть предложения, где почти вдвое снижается стоимость проживания. При этом вместе с экономией зимой на местных курортах можно поправить здоровье после длинных новогодних праздников или поездки на морские зарубежные курорты.

"Очень любят приезжать люди после новогодних праздников, — уточнила пресс-секретарь кисловодской компании "Курортное управление" Эвелина Валуйская, добавив, что также часто приезжают туристы, побывавшие до этого на отдыхе в теплых странах. — Разница климата, часовых поясов. Там люди отдыхают, <…> но иногда нужно и подлечиться".

Местный климат отличается мягкостью — оймяконские морозы с температурой ниже минус 50 градусов здесь кажутся страшной сказкой. "Максимально, если я правильно помню, бывало до минус 18 градусов ночью, но такое у нас редкость", — отметила Валуйская.

Нарзанная галерея в Кисловодске © Артем Геодакян/ТАСС
Нарзанная галерея в Кисловодске © Артем Геодакян/ТАСС

Большинство курортов Северного Кавказа расположены в местах, где даже зимой часто светит солнце, например, в Теберде, это в Карачаево-Черкесиии. "Здесь очень много солнечных дней, местность комфортна для людей с легочными заболеваниями, зимой воздух чище, плюс хвойный лес. Все эти факторы влияют очень благотворно. На Северном Кавказе две территории занимаются лечением бронхолегочных заболеваний — Теберда и Кисловодск, но насыщенность различными частицами в воздухе у нас меньше, чем в Кисловодске", — отметил заместитель главного врача санатория "Теберда" Али Узденов.

Даже обычная прогулка на курортах Северного Кавказа становится лечебной процедурой. Терренкуры — способ совмещения полезного с приятным, один из старейших находится на курорте "Нальчик". "Этот бренд Нальчика появился в 1979 году и был тогда единственным на Северном Кавказе. Вскоре терренкур стал любимым местом отдыха многих местных жителей и гостей города, получил название "1000 ступеней" или "Тропа здоровья", — сообщили в Министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарии, напомнив, что длина терренкура превышает 2,6 км.

В гости — в каждый дом

Подходит зимний Кавказ и для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и узнать что-то новое — зима позволяет неторопливое знакомство с местной культурой без очередей и летней жары. К примеру, в Кисловодске турист может попробовать забронировать номер, в котором в разное время останавливались композитор Сергей Прокофьев, поэты Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Он находится в санатории "Нарзан", и зимой больше вероятность того, что номер будет свободен.

"Этот номер до сих пор функционирует, там останавливаются люди, конечно, в современных (для того времени — прим. ТАСС) интерьерах, но в том же номере. В 2017 году была акция — с балкона этого номера читали стихи Маяковского, как когда-то читал стихи сам поэт. Здания многих санаториев являются памятниками архитектуры, они очень интересны, там есть где сфотографироваться", — пояснила Валуйская.

Еще одна возможность — знакомство с традициями и обычаями местных народов. Искать национальный колорит лучше в гостевых домах местных жителей, которые лучше всех могут рассказать о культуре своего народа. Так, в Дагестане в 2017 году открылись около 40 гостевых домов. В Ингушетии для развития сельского туризма создали Ассоциацию гостевых домов в горной части республики, сейчас она объединяет около 10 домов. В каждом из них живут обычные семьи, которые готовы принять гостей.

"Есть такая практика, что гостя примут в любом доме, на экскурсию может свозить, в общем-то, любой житель, в горной части республики больше тысячи объектов. Но если раньше просто ходили по селу и спрашивали, где можно остановиться, то теперь мы помогаем", — рассказала представитель Ассоциации из Ингушетии Айна Тюфякова, добавив, что гостеприимство — традиция ингушского народа, есть даже определенные правила, как принимать гостей.

"К примеру, у гостя в первые три дня нельзя спрашивать, откуда он, зачем приехал и т. д. Гостя селят в лучшую комнату с лучшей мебелью, в которую, как правило, члены семьи старались не заходить. Если гость оставался на ночь — вечером хозяин дома выходил и стерег дом, чтобы ничего не случилось с гостем, иначе на семье останется клеймо позора", — рассказала Тюфякова.

Отдых без горных лыж

Важная особенность кавказских курортов — компактное расположение регионов. Приехав, к примеру, в Кабардино-Балкарию, можно без труда отправиться на экскурсию в соседние регионы — увидеть родовые башни Северной Осетии, древние храмы Карачаево-Черкесии, литературные места на Кавказских Минеральных Водах.

СПЕЦПРОЕКТ
Кавказская семерка: что удивляет китайских туристов на Северном Кавказе

Также в любой из республик турист может расширить свои гастрономические познания, в некоторых санаториях даже устраивают специальные программы, посвященные национальной кухне. "В санатории "Чайка" в новогодние каникулы на протяжении восьми дней отдыхающих знакомили с национальными блюдами региона. Их ждали праздничные ужины с элементами национальной кухни. Чередовались балкарская, кабардинская, грузинская, русская кухни", — привели пример в Министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарии.

Интересный и активный отдых туристам зимой предлагают курорты даже без горнолыжных трасс. Так, в спортивно-туристском комплексе "Кезеной-Ам" в Чечне можно покататься на коньках. "Озеро Кезеной-Ам находится на высоте порядка 1900 метров, на нем оборудован каток. Зимой озеро промерзает на 60-70 сантиметров, устанавливается ограждение, дежурят спасатели. Сейчас озеро уже замерзло, приезжают люди покататься на коньках, тренируются хоккейные команды", — пояснила директор гостиничного комплекса "Кезеной-Ам" Асет Мадаева.

Читайте также:

Чем удивят зимой гостей Карелии

Детский музейный центр открыли в отреставрированном нижегородском музее Горького

Что пугает, удивляет и привлекает иностранцев, приехавших учиться в Россию

Реставрацию единственного в России пятишатрового храма возобновили в Архангельской области