"Кобзон был личностью планетарного масштаба"

30 August 2018
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

30 августа стало известно о смерти Иосифа Кобзона. Народный артист СССР умер на 81-м году жизни. Репертуар Кобзона включал около 3 тысяч песен, составивших музыкальную летопись второй половины XX века. Соболезнования и воспоминания о певце — в материале ТАСС. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Кобзон Советского Союза: факты из жизни народного певца

Иосиф Кобзон был личностью планетарного масштаба, бесстрашным человеком с невероятной судьбой. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. "Иосиф Давыдович, конечно, легендарная личность абсолютно планетарного масштаба. И мало того, это действительно один из самых талантливых людей и с такой судьбой невероятной. Он был популярен в Советском Союзе, остался популярен в наши времена. Выступал практически до последнего дня", - сказал Толстой.

Он добавил, что со смертью Иосифа Давыдовича, конечно, уходит огромная эпоха. "Это человек очень добрый, помогавший людям, овеянный самыми разными легендами. Смелый, бесстрашный человек. Я лично знал Иосифа Давыдовича, у нас были очень добрые, теплые отношения… Я глубоко переживаю утрату", - добавил советник президента.

"Потеря для каждого жителя России"

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова сообщила ТАСС, что Кобзон, который с 1997 года представлял в Государственной думе интересы жителей региона, до последнего был на связи с Забайкальем, помогал в решении его проблем.

"Я потрясена. Это огромная потеря для каждого жителя России, для каждого забайкальца. Иосиф Давыдович многое сделал для нашего региона и до последнего был на связи с нами, помогал в решении многих проблем, поддерживал, вдохновлял", - сказала Жданова.

Кобзон с 1997 по 2007 год представлял в Госдуме Агинский Бурятский автономный округ, а с 2007 являлся депутатом Госдумы от Забайкальского края. В 2010 году ему присвоили звание почетного гражданина края, в октябре прошлого года в забайкальском поселке Агинское открыли первый в России бюст прославленного певца, а в июне этого года "звезду" народного артиста СССР открыли на аллее с именами выдающихся забайкальцев в центре Читы.

"Артист, который ассоциируется с Россией"

Народный артист РФ Николай Басков заявил ТАСС, что Иосиф Кобзон пользовался беспрекословным уважением, был героем для нашей страны. "Кобзон меня вывел на сцену. Это было в 99-м году в концертном зале "Россия", я с ним пел дуэтом. Я считаю, что это даже словами не описать - это не то что эпоха, не то что легенда, это артист, который ассоциируется с Россией. Личность и политик, который пользовался беспрекословным уважением, и я считаю, что он прежде всего герой для нашей страны", - сказал он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Биография Иосифа Кобзона

Артист вспомнил о героизме Кобзона во время спасательной операции "Норд-Оста" в 2002 году. "Не надо забывать тот его поступок, когда он пошел в "Норд-Ост" и вывел оттуда людей, спас им жизни. Этот поступок произвел на меня неизгладимое впечатление", - сказал Басков.

"Соболезнования всей семье, которую я близко очень знаю. Тяжело говорить, мне почему-то казалось, что он будет вечно", - добавил он.

"Человек-подвиг, человек-легенда"

Иосиф Кобзон в своем творчестве собрал целую антологию советской и российской песни, ему доверяли свои произведения лучшие авторы, сказал в беседе с ТАСС народный артист России, поэт Илья Резник. 

"Это огромнейшая потеря, несоизмеримо ни с чем. Это человек-подвиг, человек-легенда, человек, который столько сделал для России, для искусства. Это антология советской и российской песни, - сказал Резник. - Даже средние песни он возвышал и делал популярными, не говоря уже о тех шедеврах, которые ему доверяли Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Никита Богословский и другие композиторы, с которыми они взаимно обогащали друг друга".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Песни в исполнении Иосифа Кобзона, которые вошли в историю

Поэт вспоминает Кобзона как "человека, который совмещал в себе очень много талантов, страстей, каких-то устремлений". Резник посвятил ему много стихотворений, одно из них было написано под впечатлением от концерта русских народных песен. "Я помню его концерт, где он исполнял русские народные песни, это было потрясающе, гениально. Это был настоящий большой русский певец", - подчеркнул Резник.

"Это человек, к которому приходили как к пастырю, за помощью. Он помогал другим артистам, - отметил поэт. - Очень жаль".

"Пример беззаветного служения Отечеству"

Иосиф Кобзон был примером беззаветного служения Отечеству, его принципиальная позиция позволяла добиваться справедливости и защищать интересы людей. Это подчеркивает в соболезнованиях в связи с кончиной Кобзона партия "Единая Россия", которую певец представлял в Госдуме нескольких созывов.

Отмечая творческие заслуги Кобзона, которого называют "удивительным человеком", единороссы также обращают внимание, что он "проявил себя не только в культурной сфере". "Иосиф Давыдович проводил переговоры об освобождении заложников при захвате "Норд-Оста", давал концерты в Донбассе, демонстрируя пример беззаветного служения Отечеству", - напоминают в партии.

"Единая Россия" также констатирует, что "честная и принципиальная позиция" Кобзона, долгие годы бывшего депутатом Госдумы, "позволяла добиваться справедливости и отстаивать интересы простых граждан". "Соболезнуем родным и близким Иосифа Давыдовича. Он навсегда останется в памяти миллионов людей талантливым, благородным и честным человеком", - отмечается в тексте соболезнований.

"Кобзон будет жить в сердце каждого человека"

Иосиф Кобзон был великолепным певцом, которого отличала неуемная жажда нести искусство в массы. Такое мнение высказал в четверг ТАСС лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Мы все потеряли одного из самых талантливых граждан нашей страны: великолепный певец, чудный друг-товарищ, настоящий человек, большой патриот. Мы с ним познакомились много-много лет назад на комсомольских пленумах и фестивалях, ездили в горячие точки, дружили лично, дружили много лет с ним, с семьей, - поделился Зюганов. - Мне в нем очень нравилась душевность, обязательность и неумная жажда нести настоящее искусство и песню в массы, в народ".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Высказывания Иосифа Кобзона. Досье

По словам политика, выступления Кобзона, который также долгое время являлся депутатом Госдумы, на заседаниях палаты "всегда слушались с большим вниманием и принимались всегда бурей аплодисментов". "В трудные минуты в любой стране и обществе должны быть люди, к слову которых прислушиваются. К Кобзону всегда прислушивались", - заявил Зюганов, напомнив, что вместе с Кобзоном они создали движение "Дети России - дети Донбасса", в рамках которого каждый год в Подмосковье принимало участие две тысячи детей.

"Я абсолютно уверен, что он будет жить в сердце каждого человека, в его чудных песнях, в его любви к родине, в его истинном патриотизме и заботе о тех, кому тяжело. Он никогда не отказывал людям в помощи", - заключил лидер коммунистов.

"Кобзона отличали принципиальность и готовность жертвовать собой ради других"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Иосифа Кобзона отличали принципиальность и готовность жертвовать собой ради других. "Сегодня ушел из жизни замечательный человек, любящий отец и дед, наш коллега Иосиф Давыдович Кобзон. Талант и профессионализм, мужество, активная жизненная позиция - качества, которые позволили Иосифу Давыдовичу реализовать себя и в творчестве, и в общественно-политической жизни", - цитирует спикера пресс-служба нижней палаты парламента.

По словам Володина, Кобзон обладал неиссякаемой энергией и работоспособностью. Спикер напомнил о многочисленных концертах певца на комсомольских стройках, перед ликвидаторами чернобыльской аварии, солдатами в Афганистане. "Его отличали принципиальность и готовность жертвовать собой ради других. Он был одним из тех, кто вошел в здание, захваченное террористами на Дубровке в октябре 2002 года, а трагедия родного Донбасса стала его личной болью", - добавил политик.

"Как депутат он завоевывал доверие и любовь людей благодаря чуткому отношению к их проблемам, искреннему стремлению помочь", - отметил также председатель Госдумы. "Светлая память об Иосифе Давыдовиче навсегда останется в наших сердцах", - заключил он.

Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного