"Падение ордена" — "Игра престолов" без драконов, зато с тамплиерами

Чешско-американский проект, который зря пытается конкурировать с самым популярным сериалом планеты

Кадр из сериала "Падение ордена" © filmpro.ru
Кадр из сериала "Падение ордена" © filmpro.ru

6 декабря на телеканале History в США состоится премьера сериала "Падение ордена". 8 декабря, почти сразу после мирового релиза, его покажут на российском канале ViP Premiere. ТАСС посмотрел первые два эпизода и рассказывает, можно ли сравнивать "Падение ордена" с "Игрой престолов" и почему динамика сериала не играет ему на руку.

Битва при Акре, 1291 год, переломный момент, когда крестоносцы вынуждены оставить город и бежать обратно в Европу. Здесь мы знакомимся с главными тамплиерами — магистром Годфри, бравым Лэндри, верным Танкридом и готовым на жертву Гавейном. Они забирают Святой Грааль и уже собираются отплыть. Но внезапно в этой кровавой мясорубке Лэндри разглядит неизвестного мужчину с дочкой, которым нужна помощь. И, конечно же, храбрый тамплиер побежит спасать первых встречных. И, конечно же, они еще сыграют роль в судьбе Лэндри. Чтобы спасти самого крестоносца, приходится подставиться Гавейну. Ему прострелят колено (попридержите шутки про "дорогу приключений"), но Лэндри позднее данный поступок почему-то не оценит. И это тоже будет иметь свои последствия. А Святой Грааль потонет вместе с одним из кораблей тамплиеров. 

Затем мы перенесемся на 15 лет позднее, где магистра Годфри попытаются убить разбойники. Спасать его бросится видящий крестоносца впервые крестьянин Персиваль (Бобби Шофилд), рядом с которым случайно развернулась эта бойня. Земледелец чуть позднее скажет, что не понимает, для чего воюют тамплиеры. Что ж, где-то за кадром разбойники убьют девушку крестьянина. По сиюминутному стечению обстоятельств именно это станет мотивацией для Персиваля вступить в орден тамплиеров.

А еще в Париже есть король Филипп IV и его жена Жанна, которые не очень ладят и хотят удачно выдать дочь замуж. А еще в столице Франции происходят гонения евреев. А еще советник короля Гийом де Ногаре плетет интриги. А еще в Париж приезжает папа римский...

В определенный момент начинает казаться, что создатели сериала (среди которых, к слову, фигурирует Джереми Реннер) пытаются уместить в один эпизод все сюжетные линии и их разветвления. В одном котле оказываются исторические факты, разнообразные средневековые легенды (например, "Миф о Парсифале и его поисках Святого Грааля") и все возможные идеи сценаристов и продюсеров. От этого темп повествования начинает скакать быстрее, чем Годфри — убегать от ненавистных ему разбойников. При этом акценты и аллюзии, которые хотят выделить авторы сериала, с трудом умещаются в одной повозке. В итоге магистра тамплиеров мы видим немногим больше, чем апельсин — символ скорой смерти самого Годфри.

Телеканал History намеренно позиционирует "Падение ордена" как свой ответ "Игре престолов". При желании действительно можно найти множество параллелей с сериалом HBO, особенно если сравнивать с героями первого сезона и логикой последнего.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
"Вавилон-Берлин": самый русский немецкий сериал

Главный герой Лэндри — такой же топорный и гипертрофированно бесстрашный персонаж, как Джон Сноу. Он готов принять участие в любой баталии, абсолютно не дружит со здравым рассудком и еще любит говорить цитатами из "пацанских" пабликов.

Магистр Годфри — это Нэд Старк, Гавейн — ранний Теон Грейджой, Филипп — лайт-версия Джоффри, а Персиваль — мужской вариант юной Арьи. И, конечно же, наиболее схожий персонаж — это советник де Ногаре, который ведет себя точно как Мизинец.

Но попытка всерьез мериться мечами с "Игрой престолов" лишь выставляет сериал в дурном свете. У "Падения ордена" нет мощной сюжетной основы в виде саги Джорджа Мартина и сопоставимых с HBO бюджетов. Лишь исторические события, которые переписаны в угоду сценаристам, и пока что одна масштабная батальная сцена в первые пять минут сериала.

Несмотря на это, в отрыве от каких-то сравнений, "Падение ордена" смотрится неплохо. Сериал консультировал известный в Великобритании историк Дэн Джонс, автор книг по ордену тамплиеров. Поэтому костюмы и декорации выглядят достоверно, а все происходящее, даже с изрядным вкраплением вымысла, похоже на правду.

Возможно, за оставшиеся восемь эпизодов сериал сможет оседлать время и перестать гнаться за тем, чтобы зритель не заскучал. Потому что не это главное. Главное — только набирающая обороты драма, кризис вокруг тамплиеров, который пока с трудом можно разглядеть сквозь дебри событий и лишних персонажей. Ведь у вас там, кажется, орден падает.

Тимур Фехретдинов