Принц Гарри и актриса Меган Маркл помолвлены

Сообщение о помолвке распространила канцелярия Кларенс-Хауса

Меган Маркл и принц Гарри © Suzanne Plunkett, Genevieve, wikipedia
Меган Маркл и принц Гарри © Suzanne Plunkett, Genevieve, wikipedia

ЛОНДОН, 27 ноября. /ТАСС/. Пятый в очереди наследник британского трона принц Гарри и американская актриса и фотомодель Меган Маркл помолвлены.

Об этом в понедельник объявила канцелярия Кларенс-Хауса - резиденция отца Гарри, наследного принца Чарльза.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Принц Гарри беспокоится о безопасности своей новой девушки
СМИ: принц Гарри намерен стать патроном морпехов
Принц Гарри рассказал о нежелании членов королевской семьи становиться монархами

"Его королевское высочество принц Уэльский рад объявить о помолвке принца Гарри с Меган Маркл. Свадьба состоится весной 2018 года", - сказано в сообщении канцелярии.

В нем также отмечается, что помолвка произошла в Лондоне ранее в ноябре. Гарри проинформировал об этом свою бабушку, королеву Елизавету II и других членов королевской семьи Виндзоров, а также заручился благословением на предстоящий брак со стороны родителей своей возлюбленной.

Как указали в Кларенс-Хаусе, 33-летний Гарри и 36-летняя Меган, чей роман длится уже 16 месяцев, будут отныне проживать в Ноттингемском коттедже Кенсингтонского дворца.

Реакция на помолвку

Королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский принц Филип выразили чувство радости в связи с помолвкой принца. Как сообщил официальный представитель Букингемского дворца, "королева и герцог Эдинбургский рады за пару и желают им всяческого счастья".

Старший брат Гарри, принц Уильям и его супруга Кейт также распространили свои поздравления. "Мы испытываем радость за Гарри и Меган. Было замечательно познакомиться с Меган и видеть, насколько она и Гарри счастливы вместе", - говорится в их заявлении.

Отреагировала на новость и британский премьер-министр Тереза Мэй. "Я хотела бы выразить самые лучшие пожелания принцу Гарри и Меган Маркл в связи с их помолвкой, - говорится в заявлении Мэй, поступившем в представительство ТАСС. - Для двух влюбленных это время для празднований и волнений. От имени себя, правительства и страны я желаю им большого счастья".

Поздравления поступили и из-за рубежа. Первым стал президент Израиля Реувен Ривлин, который пригласил пару провести медовый месяц в еврейском государстве.

Нападки в соцсетях

Как отметила газета The Times, Меган Маркл сильно отличается от тех девушек, с которыми у Гарри прежде завязывались романтические отношения. Во-первых, она старше принца, во-вторых, уже была замужем. Кроме того, она не блондинка, как прежние возлюбленные принца Челси Дэви и Крессида Бонас. Более того, Меган имеет по матери афро-американские корни.

Это обстоятельство привело к многочисленным нападкам на Маркл в социальных СМИ. После того, как в ноябре прошлого года стало известно о том, что молодые люди начали встречаться, многие пользователи интернета начали обсуждать цвет ее кожи, позволяя себе оскорбительные выпады в ее адрес. 

Дошло до того, что пресс-секретарю принца пришлось выступить со специальным заявлением для прессы, в котором он заявил о том, что Гарри "обеспокоен о безопасности Маркл".

Принцесса или нет?

Газета Evening Standard сообщила, что, согласно правилам британской королевской семьи, Маркл не станет "принцессой Меган", хотя и будет именоваться как "Ее королевское высочество принцесса Генри Уэльская", взяв полное имя мужа (официальное имя принца Гарри - Генри Чарльз Альберт Дэвид Маунтбаттен-Виндзор). И все потому, что представителем королевской крови можно стать только по рождению, а не через замужество.

В связи с этим издание указывает на то, что титул покойной матери Гарри и первой жены принца Уэльского Чарльза - принцессы Дианы - был неофициальным: так ее именовала пресса, но сама королевская семья не наделяла Диану подобным статусом.

Газета предполагает, что наиболее вероятным сценарием станет присвоение Гарри и Меган титула герцога и герцогини Сассекской, однако окончательное слово в принятии этого решения будет за королевой. Ранее Елизавета II присвоила титул герцога и герцогини Кембриджской старшему брату Гарри, второму в очереди наследнику британского трона принцу Уильяму и его супруге Кэтрин (Кейт), поэтому, не исключает издание, Ее Величество может пойти на аналогичный шаг и по отношению к Гарри и Меган.

Виза для свадьбы

После объявления о помолвке СМИ озаботились еще одним вопросом - получения Маркл визы. Согласно правилам британского МВД, в ведомстве которого находится выдача разрешений для иностранцев на посещение страны, лицам, которые на являются гражданами ЕС и намерены жениться или выйти замуж за обладательницу или обладателя британского паспорта, требуется получить британскую визу. Ее стоимость составляет от £993 до £1583 фунтов ($1,1 - 2,1 тыс.).

К тому же, по британским законам, паре нужно будет доказать, что их совместный доход превышает £18,6 тыс. ($25 тыс.) в месяц. Впрочем, сложностей с этим у актрисы (среди сериалов, в которых она снималась, - "Форс-мажоры", "Касл") и внука Елизаветы II возникнуть не должно.

Официальное фотографирование

Тем временем у журналистов в понедельник появилась первая возможность запечатлеть принца Гарри и Маркл в качестве помолвленной пары. Будущие супруги появились на церемонии фотографирования в саду Кенсингтонского дворца - Гарри в темно-синем костюме, а его невеста - в белом коротком пальто.

Маркл продемонстрировала свое помолвочное кольцо и вместе с Гарри кратко ответила на вопросы СМИ.

Так, принц сказал, что он "в восторге" от помолвки, в то время как невеста сообщила, что она "очень счастлива". На вопрос, когда он понял, что именно Меган - единственная и неповторимая в его жизни, принц Гарри ответил: "В первый раз, когда мы встретились".

После продлившегося менее минуты фотографирования пара, взявшись за руки, удалилась в Кенсингтонский дворец.