Рябков: страны G7 заражены вирусом самомнения и не могут адекватно оценивать реальность

30.05.2017

В итоговой декларации, принятой на саммите в Таормине, страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции в отношении России при невыполнении минских соглашений

ПСКОВ, 30 мая. /ТАСС/. Страны G7 заражены вирусом самомнения и возвеличивания собственных подходов, что мешает им адекватно оценивать реальность. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя возможность ужесточения санкций против РФ.

"Страны, входящие в Группу семи, заражены вирусом самомнения и возвеличивания собственных подходов, который мешает нашим коллегам на Западе адекватно оценивать реальность, - подчеркнул дипломат. - Мы говорим с частотой как минимум раз в день, что если кому-то реально хотелось бы добиться выполнения минских соглашений, то сигнал в пользу этого нужно неустанно и постоянно посылать властям в Киеве".

"Мы не можем осуществить ничего из того, что нам выставляется в качестве условий на этом направлении, - указал замглавы МИД РФ. - Россия не сторона минских соглашений, а страна-гарант. Россия занимается последовательно нахождением таких решений, которые, как мы надеемся, помогут реализовать весь минский пакет". "Поэтому все эти заклинания они должны обращать сами себе, все это не по адресу, мимо цели, как говорят, в молоко", - заключил он.

В итоговой декларации, принятой на саммите в Таормине, страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции в отношении России при невыполнении минских соглашений, связанных с урегулированием кризиса на Украине.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.