Ученые заявили, что определили дату первого зафиксированного в истории солнечного затмения

Уточняется, что оно произошло 30 октября 1207 года до н. э.

© w:ru:Specialcreateru
© w:ru:Specialcreateru

ЛОНДОН, 30 октября. /ТАСС/. Британские физики Колин Хамфрис (Кембриджский университет) и Грэм Уоддингтон (Оксфордский университет) считают, что им удалось установить дату первого в истории человечества зафиксированного солнечного затмения. Об этом сообщается на сайтеКембриджского университета. По его данным, исследователи датировали древнейшее наблюдение за астрономическим явлением 30 октября 1207 года до н. э.

Открытие, по словам Хамфриса и Уоддингтона, позволяет уточнить хронологию истории древнего мира, в частности периоды правления фараонов Рамсеса II Великого и его сына Мернептаха с точностью до года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Cолнечное затмение упоминается в ветхозаветной Книге Иисуса Навина, предводителя еврейского народа во время завоевания земли Ханаан (нынешняя территория Израиля и Палестины). В описании момента молитвы Иисуса Навина присутствуют следующие слова: "Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим".

"Если эти слова описывают реальное наблюдение, то произошло значимое астрономическое событие. Наша задача - понять, что в действительности означает этот текст", - заявил Колин Хамфрис.

Независимые свидетельства присутствия израильтян в Ханаане (по различным данным, примерно в период между 1500 и 1050 годом до н. э.) ранее были обнаружены на стеле египетского фараона Мернептаха, сына Рамсеса II Великого. Эти надписи повествуют в том числе о победе Мернептаха над народом Израиля.

Историки использовали два этих текста для определения даты явления. Однако ученые искали лишь упоминания полных солнечных затмений и не учитывали случаев кольцеобразных затмений. В древнем мире для определения этих двух типов использовалось одно и то же слово.

Читайте также:

Как смотреть на звезды: краткий гид начинающего наблюдателя