ВЦИОМ: россияне потратили на празднование Нового года в среднем по 14 тыс. рублей

12.01.2018

© Егор Алеев/ТАСС
© Егор Алеев/ТАСС

Россияне в среднем потратили на празднование Нового года в по 14 с лишним тыс. рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу на сайте организации.

"Сумма средних расходов на празднование в 2018 году составила 14195 рублей - почти столько же было в 2017 (14192 рублей). Фактические траты в среднем также совпали с запланированными в конце декабря (14299 рублей). На подарки близким и друзьям в итоге потрачено около 5459 рублей, на новогодний стол - 4764 рублей, на турпоездки, елки, рестораны и прочее - 3972 рублей", - говорится в сообщении. Вообще не потратился на Новый год лишь каждый пятидесятый россиянин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Как Россия встретила Новый год

Самыми популярными подарками стали парфюмерия, косметика и бижутерия (получили 27% респондентов). Еще каждый четвертый россиянин получил в подарок конфеты, алкоголь и деликатесы (25%) либо сувениры (24%). Чуть реже дарили одежду и обувь (11%), деньги (9%) и бытовую технику с мобильными телефонами (7% и 6% соответственно).

Как отмечает ВЦИОМ, список самых распространенных видов отдыха в целом не изменился : большинство респондентов (42%) на новогодних праздниках ходили в гости, 30% гуляли на природе, еще каждый пятый (20%) сходил на каток или покатался на лыжах. Идеальный зимний отдых при этом россияне связывают с катанием на лыжах и коньках (37%), экскурсиями (25%), а также походами, охотой и рыбалкой (23%). Отмечается заметное снижение за год числа домоседов: с 27% до 18%. А поработать на праздниках успел каждый пятый (21%) россиянин.

"Православное Рождество в этом году отметили 72% россиян (католическое - лишь 4%). Каждый пятый (19%) из приобщившихся к празднику, посетил церковь, еще 6% посмотрели трансляцию службы по ТВ, однако преимущественно празднование проходило дома в кругу семьи (50%)", - сообщает ВЦИОМ.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 8-9 января методом телефонного интервью. Объем выборки 2000 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Читайте также:

ПФР объяснил, почему не все могут рассчитывать на страховую пенсию по старости

Женщины старше 25 лет смогут посещать Саудовскую Аравию без сопровождения мужчин

В Мурманске встретили первый рассвет после полярной ночи