ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

1.молоко.

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ПРИХОДИТСЯ НАБЛЮДАТЬ,ЧТО ОДНИ ДЕТКИ ПОЛУЧАЮТ СЛИШКОМ МНОГО МОЛОКА,ДРУГИЕ ЖЕ СЛИШКОМ МАЛО.ЭТО СВЯЗАНО НЕ ТОЛЬКО С ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ВКУСА ДЕТОК,НО И С НЕПРАВИЛЬНЫМИ ВЗГЛЯДАМИ РОДИТЕЛЕЙ И НЕКОТОРЫХ ВРАЧЕЙ НА РОЛЬ МОЛОКА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ.

Бывает деткам дают молоко не только в часы приема пищи,но и в качестве питья,вместо воды,для утоления жажды,и это отрицательно влияет на аппетит ребенка.Это большая ошибка.Большое количество молока вызывает у ребенка чувство сытости по этому он может отказаться от необходимой пищи(от каш,мяса,фруктов и овощей).молоко является полноценным продуктом,но в результате однообразного питания молоком ,детки получают недостаточное количество углеводов,минеральных солей,витаминов,экстрактивных веществ,то есть веществ легко растворимых в воде и легко усвояемых.

Не менее часто можно видеть обратную картину,когда малыш получает слишком мало молока.Это не правильно.достаточное количество потребляемого малышом молока способствует лучшему усвоению получаемой ребенком пищи и повышает ее вкусовые качества. деткам от 1 года до 1,5 лет для питья и приготовления разнообразной и вкусной пищи необходимо 700г молока в сутки,детям от 1,5 лет до 2,5 лет -700г, детям от 3 до 5 лет достаточно 600г.Часть молока целесообразно заменять простоквашей и кефиром,приготовленных из кипяченого молока)

ОГРАНИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО МОЛОКА СЛЕДУЕТ УПИТАННЫМ ДЕТКАМ ,ДЕТЯМ С ВЫРАЖЕННЫМ РАХИТОМ,СПАЗМОФИЛИИ ,СКЛОНЫМ К МАЛОКРОВЬЮ И КИШЕЧНЫМ РАСсТРОЙСТВОМ

Молоко козье и коровье деткам нужно давать в кипяченом виде,иначе детки могут заразится туберкулезом,паратифом,дизентерией ,брюшным тифом и другими болезнями.Сырое козье молоко,может служить некоторыми возбудителями энцефалита.

2.ТВОРОГ.

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

Деткам очень полезен творог.малыша можно кормить только свежим творогом,так как он очень быстро портится и в нем размножаются вредные бактерии.хорошо кушают дети сырки и твороженную массу.эти продукты должны быть свежими ,их нельзя долго хранить дома,в теплом помещении.детям до 1,5-2 лет сырки и твороженную массу даватть не следует.

3.ХЛЕБ.

Хлеб необходим деткам так же,как и взрослым.Дети часто получают его в неограниченном количестве,что плохо сказывается на их питании.хлеб богат белками,он легко создаст чувство сытости,избыточное количество хлеба отягощает работу желудочно-кишечного тракта.Хлеб,булки,печенье,сухари,пироги и т.п входят в состав основной пищи ребенка,их не обходимо учитывать в рацион.Днеаная норма хлеба меняется в зависимости от характера основной пищи. в возрасте от 1.5 лет до 3 лет она не должна превышать 70г пшеничного хлеба,30г ржаного,в возрасте от 3 лет до 5 лет хлеб пшеничный 100г,ржанной 50г в день.

4.МЯСО.

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

Много полноценных белков и экстрактивных веществ содержит мясо.В питании деток оно должно широко применятся,но злоупотреблять мясом не следует! От 1 года до 1.5 лет деткам мясо дают 3-4 раза в неделю,приблизительно по 45г за одно кормление. в этом возрасте разрешается фарш,фрикадельки и мягкие котлетки,если малыш более менее приучился жевать.в возрасте от 1.5 до 2.5 лет порцию мяса увеличить до 60г в день,а количество дней увеличить до 4-5 .в возрасте от 2.5 до 5 лет можно дават 5-6 дней в неделю по 60г. Для детского питания используют телятину,говядину,курицу,не жирную свинину,дичь .можно давать рыбу ,тщательно очищенную от костей. баранина,жирная свинина,птица труднее переваривается и усваивается . лучше исключить их из питания деток в возрасте до 2.5-3 лет..мясо всегда следует кушать с овощными гарнирами .мясные супы богаты солями и экстрактивными веществами.они являются хорошим возбудителем секреции пищеварительных соков,поэтому их можно включать в меню деток раннего возраста.злоупотреблять мясными супами тоже не следует.деткам до 1.5 лет супы можно давать 4-5 раз в неделю,обьем порции от 1 года до 3 лет не должна привышать 200-250тг,от 3 до 5 лет 250г-300г в день. Суп дается в качестве первого блюда ,так как отвар мяса и овощец обладает сокогонным действием,усиливает работу желудочных желез.Если детки отказываются от второго в пользу супа,то стоит не злоупотреблять супами. 1-2 раза в неделю следует делать вегетрианские супчики(без мяса).

5.Яйца.

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

Яйца ,особенно желтки очень полезны.белок яйца принадлежит к числу важных белков,желток содержит ценные жировые вещества,соли и витамины.большое количество яиц вредно,плохо отражается на обмене веществ.деткам до 1.5 лет лучше давать только желток.лучше всего давать желтки сырыми.добавляя их в пюре,в кашу,бульон. если ребенок не усваивает яйца у него может появится крапивница и другие болезни,тогда стоит исключить яйца.

6.ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

ПРОДУКТЫ О КОТОРЫХ СТОИТ ПОГОВОРИТЬ ПОДРОБНО!!

Салат,картофель,капуста и огурцы ,фрукты и ягод обязательно входят в рацион деток.Их употребление можно особо не ограничивать,так как детки обычно ими не злоупотребляют ,но нельзя забывать, что избыток фруктов и ягод может вызвать расстройство пищеварения.Ценность этих продуктов связанна с большим содержанием необходимых для деток солец витаминов. овощи и фрукты являются хорошим средством предупреждения запоров.Стручковые овощи ,горох,бобы,богатые белками но имеют грубую оболочку,по этому в первые 1.5-2 года не следует их давать.можно широко использовать в питании деток консервированные овощи,ягоды и фрукт.