Как я выбираю вкусное вино

Я люблю винцо. Больше предпочитаю белое, но красное тоже иногда можно – к стейку или пасте с рагу, например.

Долгое время, заходил в магазин, видел бесконечные витрины с вином, подходил, брал бутылку по цене и внешнему виду этикетки. Выбирал по ощущениям. Получалась такая винная лотерея. Весь процесс занимал минуты полторы. То вкусное возьму, то бурду какую-то.

Потом появилось замечательное приложение «Вивино».

Ох, что это было за время :)

Я торчал в винном отделе по 40 минут. Фотографировал бутылки, приложение выдавало рейтинг, я читал отзывы и выбирал. Да, Вивино помогло мне покупать более качественные вина. Особенно было забавно наблюдать, когда нас около полок с бутылками было человек пять фотографирующий и выбирающих, мы сравнивали результаты.

Так я покупал вина года полтора. Потом понял, что надо дальше разбираться.

Изучил тему и вот какие критерии выработал:

Цена - неплохой показатель. Для меня порог риска 800 руб. Ниже этой цены я зарубежное вино не покупаю. Наше могу (крымское, например), но не дешевле 500 руб.;

Никаких фигурных бутылок типа амфор, бочонков, бутылок под старину, в мешковинах, запаянных сургучом и прочей херотени;

Отдаю предпочтение строгим этикеткам - информативным, а не красотам. Строгость, строгость и еще раз строгость;

Ну понятно, что должна быть акцизная марка;

Никаких «Душа монаха», «Слеза грешницы» и всякой такой дичи;

Смотрю на год изготовления. Недорогие вина предназначены для того чтобы их выпить быстро – белые и розовые в течении 1 года, красные 3-4 года. Эти вина не предназначены для длительной выдержки. Покупать вино за 600 рублей и хвалиться, что оно 6-летней выдержки, мягко говоря, неблагоразумно. Недорогие белые вина интересны в первый год своей жизни, если встречаете вино старше года, то это уже мертвый продукт. Не берем;

Обращаю внимание на место розлива - может быть красивая этикетка и написано произведено в ЮАР, но мелким шрифтом указано, что вино разлито под Тамбовом. Именно этим обуславливается его дешевая цена. Крайне-желательно чтобы место роста винограда, его сбор и производство было одним местом или, хотя бы, в одном регионе;

Если этикетка мятая, потертая или, не дай боже, пробка немного вылезла - это означает хреновые условия хранения, такое вино не берем.

Вот пока я так выбираю вина, которые не знаю. Узнаю что новое, сразу с вами поделюсь.

Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda