Откуда появилось название «Кабак»?

Первый кабак в России появился в 1533 году в Москве на Балчуге, что возле Кремля.

Само слово «Кабак» - татарское.

Первое время в питейном заведении посуды не было. В 16 веке, да еще и пьяницам, стеклянную посуду – да они ее побьют сразу.

Кабак – это сушеная тыква. В нее и наливали, ее не жалко было.

Так и прижилось: «Пошли в кабак».

От «кабака» пошел и «кабачок» - разновидность тыквы.

Вообще, есть такой тип тыкв – бутылочные тыквы. Они если засыхают, то внутренности становятся рыхлыми и их легко изъять, а оболочка очень прочной. Этим свойством и пользовались.

Помню, лет десять назад, смотрел фильм «Турецкий гамбит» и там была история: всем героям подарили по фляге с инициалами, чтобы понять кто злодей. Я тогда первый раз и узнал, что такие тыквенные фляги существуют.

В руке светлая фляга у героя Александра Балуева
В руке светлая фляга у героя Александра Балуева

Сегодня это тоже достаточно популярная тема. Есть умельцы, которые делают стильные фляги из тыкв или, как мы уже разобрались, кабаки.

Источник фото: http://morelas.livejournal.com/25142.html
Источник фото: http://morelas.livejournal.com/25142.html

Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda