След поварской профессии

08.01.2018

У поваров есть несколько профессиональных деформаций.

Понятно, что самая основная – нельзя расслабиться когда что-то ешь. И не важно, тобой приготовлено или нет. Начинаешь анализировать текстуру еды, вкус, состав, принцип приготовления, подачу.

Есть еще любопытные особенности. Первая – чувствительность пальцев, а точнее подушечек, там, где отпечатки. Эти места перестают реагировать на температуру. Повара за свою проф. жизнь тысячи раз обжигаются, это ведет к онемению подушечек.

Такая же история происходит и с непрофессионалами, но людьми, которые много готовят. Моей бабушке скоро 80 лет, так она может варить сосиски или яйца и из кипятка их руками вытаскивать. И, говорит, норм, не горячо. Смотрится жутковато.

Если чувствительность пальцев не сильно принципиальная повару, то вот деформация вкусовых рецепторов фатальна для профессии. Повар может потерять или деформировать свои вкусовые рецепторы. Это может случиться из-за ожога языка, болезней или сильных стрессов. И такие повара, понятное дело, сходят с дистанции высокой кухни и находят себе пристанище в местах попроще, где публика съест все. У меня около дома (а живу я, надо сказать, не в центре) есть спортивный клуб, там есть кафешка с итальянским названием. И они очень гордятся тем, что у них повар настоящий итальянец. Все бы ничего, только у этого итальянца всегда все пересоленое. Скорее всего, этот повар стОит не так дорого (откуда взяться дорогому итальянскому повару в спортклубе на районе). Да, он может и приехал из Италии, но у него явно проблемы – с солью точно. Итальянец итальянцу рознь - così è la vita (такова жизнь).

Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/tastytons