Спецоперация «Жарим камабер»

Камамбер – это такой вкусный и нереально вонючий сыр. Я уже писал о том, что самый вкусная камамберушка продается в такой красной упаковке со львом.

Жареный камамбер – это песня. Да если его подать к вину, да если добавить клюквенного, грушевого или абрикосового варенья – будет настоящий гастрономический изыск.

Я такую штуку первый раз попробовал всего лишь год назад. Мы были в Сочи на Красной поляне, нам, как водится, накрыли поляну (поляну в Поляне). В центр стола поставили шипящий сыр с каким-то вареньем. Я подозрительно отнесся к этой штуке, но меня уговорили попробовать. И это одно из самых ярких моих вкусовых открытий последнего времени. Я просто влюбился в жареную камамберушку, чего и вам желаю.

Рассказываю, как жарить.

Если у вас не нормальный камамбер, а какое-нибудь дешманское подобие – ничего не получится. Все растечется и превратиться в бесформенное месиво.

Некоторые жарят прям целый круг сыра. У меня рот меньше, поэтому я делю кусок на 8 частей – сначала на 4 части и потом еще каждую на 2. Нож при резке можно смочить водой, чтобы сыр не прилипал.

В тарелке готовим льезон. Это, сложно произносимое и умно звучащее слово, на деле просто взбитое яйцо. Можно добавить немного молока или сливок, но я делаю только с яйцом.

Еще понадобятся панировочные сухари или, на крайняк, мука. Работать можно в перчатках, если брезгуете пальцы опускать во взбитое яйцо. Мне, честно говоря, не нравится это ощущение жидко-вязкого вещества, поэтому я в перчатках это делаю. Удобно еще и тем, что сухари не прилипают к рукам.

Берем кусочек сыра, опускаем в льезон, обмакиваем со всех сторон, потом кладем кусок в сухари, потом снова в яйцо и снова в сухари. Получается двойная панировка. Это важно – делаем два раза, чтобы сыр при жарке не потек.

После манипуляции со всеми кусочками жарим из остатков льезона омлет (это к блюду не относится, не выкидывать же яйца), а кусочкам даем подышать минут 5. Нам надо, чтобы они подзаветрились немного и панировка схватилась за сыр и не отпускала его.

Два вида панировки сыра - в сухарях и в муке
Два вида панировки сыра - в сухарях и в муке

Жарим на любимом масле по минуте на хорошем таком огне. Главное, быстро переворачивать, все жарится моментально. Добавляем к сыру чего-нибудь фруктового терпко-сладкого (варенья или соуса) и можно разливать вино.

Фоток готового блюда не будет - не успел сделать, все съели :)

Попробуйте, товарищи – делается элементарно за 15 мин, вкусно невероятно.

Хотите больше историй? Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda