Вкус детства – пончики с пудрой

Вкус детства - это ещё и вкус пончиков. Мне было лет 5, это получается, 1990 год, поздняя осень, как сейчас – мы с папой стоим в большущей очереди.

А я пробрался вперёд к окошку и смотрел через стекло, как тетя в белой поварской одежде и колпаке жарит пончики. Там была какая-то конструкция, которая, как на конвейере, жарила кольца из теста и выкидывала их в большое металлическое блюдо.

Лицо у продавщицы было красное из-за соседства с кипящим маслом. Она брала большой бумажный пакет, накладывала туда горячих масляных пончиков, щедро кидала ложку сахарной пудры, которая, белым облаком разлеталась и какое-то время еще кружила в воздухе. Взвешивала на весах получившийся пончиково-сахарный комплект и брала деньги. Дальше этот цикл повторялся с новым покупателем.

Стоял я так за стеклом и наблюдал. Мне нравился этот ритмичный процесс. Потом подходила наша очередь, отец забирал наш промасленный бумажный пакет серого цвета, мы отходили в сторону, вытаскивали по одному горячему пончику и на холоде съедали. Это было самое вкусное, что могло быть. Настоящий вкус детства. Тогда, в 90-е, это было одним из немногих лакомств, которые были доступны.

Сейчас я уже понимаю, что масло на котором тогда жарили, скорее всего не менялось и что эти пончики, сплошные канцерогены. Но кто тогда об этом думал? Мы были молоды, голодны и беспечны.

Год назад мы с командой на машине ехали в командировку и остановились на заправке. Там продавались пончики «из детства». Я купил два, съел и запил чаем нахлынувшие вкусовые воспоминания.

Такие пончики жарятся из достаточно жидкого теста. Без специального приспособления такое тесто не сформировать в кольца. Дома такое точно не получится.

Сейчас таких пончиков найти достаточно сложно. Есть альтернатива - донатсы, их много, они продаются везде и дико красочны и прекрасны.

Но во мне они не находят отклика и восторга, я равнодушен к ним.

Знаю, что когда-нибудь опять встречу «те самые» пончики – съем их и вновь погружусь в ту мою детскую и беспечную осень, где укус горячего пончика – одна из самых счастливых эмоций.

Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda