Расстаться, чтобы быть вместе

Мои кумовья Оля и Виктор прожили в браке 22 года. Родили трех прекрасных дочек. И как мне казалось со стороны, они были счастливы друг с другом. Но год назад они вдруг решили расстаться. Притом не просто на время, поставив брак на паузу, а по-серьезному - развелись официально, правда, без деления имущества. Витя все оставил жене и детям.

Для меня это был шок. Потому что их семья всегда была примером для подражания. Выходные они проводили всегда вместе, притом заранее планировали их так, чтобы никому не было скучно, а угодить троим разновозрастным деткам сложно. Отпуск только там, где хочет Оля.

А когда у Вити были "жирные" времена, так он даже купил небольшой домик в Болгарии, потому что об этом мечтала любимая жена. Потом обстоятельства сложились так, что они его вынуждены были продать. Но даже в тяжелый период они всегда поддерживали друг друга. По улице идут только за ручку, при встрече и расставаниях всегда целовались, а в гостях вечные обнимашки.

И тут развелись!!! Когда я стала расспрашивать Олю, почему они решились на этот шаг, подумав, что, может быть, Витя изменил, то ответ меня даже удивил. Оказывается, они просто не могли находиться на одной территории, чтобы не ругаться и не выяснять отношения на повышенных тонах. Говорит, что, видимо, они просто устали друг от друга.

Их разрыв никак не отразился на их дочерях. Просто теперь они жили то у папы, то у мамы, благо, что Витя снял квартиру рядом с ними, поэтому можно было, если что-то забывали в одном доме, сбегать быстро в другой. Выходные они опять же проводили вместе. Правда, в летний отпуск отправились отдельно: сначала Оля свозила девчонок на море, а после Витя сходил с ними в горы. Одним словом, полная идиллия.

Я в их доме частая гостья, к тому же очень наблюдательная. Так вот после нового года, когда зашла к ним на утренний кофеек, то меня встретил Витя в халате!!! Тут же сделала вывод, что он ночевал в одной квартире с Олей.

Расспросила Олю, так ли это? И я оказалась права - они с ноовогодних праздников снова вместе. Ольга говорит, что за то время, которое они прожили порознь, у них с Витей произошло переосмысление семейных отношений. И они поняли, что, оказывается, штамп в паспорте их разрушал, как личностей. Теперь же они счастливы по-настоящему, потому что свободны.

Честно сказать, мне ее теория свободы не очень понятна, но самое главное, что дети довольны и родители счастливы. А для гармоничных семейных отношений - это важно.