Еще одна церковь Гауди

1 November 2018

Продолжаем про Гауди. Собственно, его творчество – главное, что можно смотреть в Барселоне, тем более, что творил он, в основном, здесь, и большинство (как пишут – 14 из 20) его созданий находится именно в этом городе или совсем рядом. В отличие, например, от того же Хундертвассера, творения которого можно видеть в разных странах и на разных континентах, что нам и удалось пару раз. А вот, чтобы увидеть Гауди, надо ехать именно в Барселону.
Долго мы решали, что из этих созданий смотреть внутри. Саграда Фамилия была вне конкуренции, а про остальное думалось очень долго. В результате, не знаю, насколько правильно мы поступили, посмотрев то, что выбрали, но в любом случае у нас есть причина еще раз приехать в Барселону и увидеть неувиденное)
Собственно, то, о чем я буду писать сейчас, мы решили посмотреть буквально в последний день нашего житья-бытья в Барселоне. Игорю как-то очень запала в душу Крипта в Колонии Гуэля, очередной недостроенный шедевр. И если в Саграде Гауди продолжал работу другого архитектора и достраивал его крипту (т.е. подземное сводчатое помещение в храме), то в Колонии Гуэля была построена именно крипта и ничего более.

Погода была. скажем прямо, не очень, так что и фото блеклые получились((





Немного про Колонию и ее хозяина. Эусеби Гуэль – каталонский промышленник и меценат. Он дружил с Гауди много лет, и тот выполнял многие его заказы.  В 1898 г. Гуэль основал ткацкую фабрику в нескольких десятках километров от Барселоны и построил городок для рабочих. Как ни странно, мне он показался очень похожим на домики в Гусе-Хрустальном, которые Мальцов построил в конце 19 в. для рабочих своей фабрики. Только там не было Гауди)



Гауди дома не строил, а только крипту. Конечно, у него был проект прекрасной церкви, макет которой он тоже делал с использованием цепей и мешочков с песком, но достроить не успел.



В 1918 г. Гуэль умер, а наследники отказались финансировать дальнейшие работы. Хорошо хоть ничего другого тут не построили, и создание Гауди сохранилось.
Крипта освящена, и тут проводятся службы.
В 1918 г. Гуэль умер, а наследники отказались финансировать дальнейшие работы. Хорошо хоть ничего другого тут не построили, и создание Гауди сохранилось.
Крипта освящена, и тут проводятся службы.

Гауди стремился, чтобы все было «природно». Первый этаж из базальта и обожженного кирпича – цвета земли, второй должен был быть красновато-коричневым, как кора растущих здесь сосен, а верх – зеленым, как кроны.

Колонны Крипты и стволы сосен
Колонны Крипты и стволы сосен


Мозаики очень символичны – в музее крипты подробно объяснятся, что здесь изображено.


Сосуд для святой воды из раковины, привезенной Гуэлем с Филиппин.


И, конечно, очень необычные колонны, потолки и другие элементы внутри крипты








Крышу сделали плоской после реставрации 2002 г. как знак, что ничего достраиваться здесь не будет.


Теперь немного фотографий самого поселка

Дома для рабочих


Главная площадь и памятник Гуэлю


Дом врача


Школа и Дом учителя


Техническая информация:
Доехать можно на электричке (FGC) от станции «Площадь Испании» (Plaza España), линии S33, S8 и S4. Поезда ходят через каждые 15 минут. Остановка – Колония Гуэль (Colonia Güell). Это 2-я зона. Прямо от станции на тротуаре были нарисованы следы ног до инфоцентра, где продаются билеты, идти минут 10.
Открыта Крипта весь год с 10 до 17, в выходные до 15 ч.
Билеты 7 евро, с аудиогидом  - 9. Можно купить онлайн, но мы купили «живьем», очередь была на 5 мин. В помещении тур.центра музей про Крипту и про Колонию - довольно интересный, сувениры и туалет.