Как перейти границу между странами пешком

6 April

Мой дневник пути Сантьяго

Вы когда-нибудь пресекали границу пешком? Не на поезде, не на машине и тем более не на самолете, а на своих двоих? Так сказать, ощутить границу своим телом?)

Нам удалось это сделать на пути Сантьяго, и чувство надо сказать очень странное и приятное. Пройдя километров 100 по Португалии, мы пришли в Испанию. Граница между странами проходит по реке Миньо (Minho ) , а еще точнее - по середине моста через эту реку.

Еще в 50-х гг. 19 в. Правительства обеих стран задумались о железнодорожном сообщении между Португалией и Галисией. И, наконец, в 1880 г. согласовали совместный проект.

В конкурсе, который проходил в июле 1881 г. приняли участие 7 кандидатов с 10 предложениями, в том числе и Густав Эйфель. Был выбран проект архитектора Пелайо Манчебо-и-Агреда (ученика Эйфеля). Строительные работы начались в 1882 г. и финансировались в равной мере обоими правительствами.

Строительство моста было завершено в апреле 1884 г., а в августе были соединены испанские и португальские железнодорожные пути.

Мост длиной 318 м состоит из двух уровней; нижний шириной 6,5 метров предназначен для автомобильного движения, верхний - для железнодорожного.

Чтобы отличить этот мост от соседнего, который был открыт в 1993 г., его теперь часто называют «старым международным мостом» (Antiga Ponte Internacional или Ponte Vella Internacional).

А вот и Испания)

Пересекали когда-нибудь границу пешком?