Ландшафтный архитектор Клод Моне

После прогулки в садах аббатства Валлор мы отправились еще в один уже более известный сад в окрестностях Парижа. Переночевали в этот раз без кемпинга на высокой горке близ городка Gournay, где организовано место отдыха для идущих по глобальному трансфранцузскому (и даже трансевропейскому) пешему маршруту Grand Randone. Конечно, здесь предполагается только дневной отдых, но мы набрались наглости и поставили палатку. Ночью я спала неважно - переживала, что мы нарушаем правила, но утро встретило нас такой красотой, что все переживания забылись. Туман окутал всю равнину, и только вершины холмов начинали показываться. Но солнце потом побороло туман, и день был чудесен.

Навигатор вел нас буквально огородами: так мы и не попадали на платные дороги, и видели всю французскую провинцию изнутри. Правда, пока мы так добирались, любуясь окрестностями, народ около кассы музея все прибывал и прибывал.

Ехали в этот раз в усадьбу Клода Моне Живерни, где поселившись в 43 года, он и прожил потом тоже 43 года. А выбрал это место он, пока на протяжении 2 лет ездил рисовать руанский собор – раньше здесь проходила железная дорога. Мастер цвета стал и мастером цветов – настоящим ландшафтным архитектором, который фактически цветами рисовал картины.

Сначала был только участок перед домом, но потом Моне купил и болотистую территорию за железной дорогой, где протекал ручей. И там создал потрясающий пейзажный сад.

Именно здесь он разводил и рисовал свои знаменитые кувшинки. Кстати, поначалу у него были большие проблемы с местными жителями, т.к. он создавал запруды на ручье, а им нужна была вода для полива. Эти детали, да еще и кучу всего интересного мы узнали из книги Мишеля де Декера из серии ЖЗЛ. Правда, книжку читали еще давно, даже в мыслях не представляя, что когда-то окажемся здесь.

Сад чудесен, но, правда, народа здесь полно, это не пустынный Валлор. В очереди стояли не так долго, а вот по саду приходилось иногда идти очень медленно, и уж о том, чтобы сфотографировать знаменитый мостик без людей не было даже и речи.

И вот такие чудные яблони напоследок)

Практическая информация:
Музей работает с 23 марта по 1 ноября, стоит 9,5 евро. Можно купить комбибилет и посетить Музей импрессионизма здесь же неподалеку. В 2015 г. парковка была бесплатной. Ну и главный совет: ехать надо или в несезон (кстати, пишут, что золотой осенью тут обалденно) или с утра пораньше – обилие народа в небольшом парке все-таки портит впечатление.