7 выступлений, после которых вы полюбите художественную гимнастику.

22 May 2018
195k full reads
3,5 min.
285k story viewsUnique page visitors
195k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Посмотрела я на днях документальный фильм "За пределом", про Маргариту Мамун и как тренеры орут на неё матом. Вспомнила, что иногда люблю художественную гимнастику. Даже готова рассказать, за что.

Маргарита Мамун в олимпийском упражнении с лентой.
Маргарита Мамун в олимпийском упражнении с лентой.
Маргарита Мамун в олимпийском упражнении с лентой.

Алина Кабаева - это, пожалуй, одна из самых известных гимнасток. Благодаря ей, поговаривают, даже Путин полюбил гимнастику изо всех сил.
Алина отличалась шикарной гибкостью и растяжкой даже среди спортсменок. Сей кадр это подтверждает.

В 2000-м году она уже считалась фавориткой Олимпийских игр, но из СИднея уехала неозолочённой, потому что посреди упражнения от неё убежал обруч. Выиграла тогда другая россиянка - Юлия Барсукова.
Но в Афинах Кабаева выложилась по-полной и, хотя они с Чащиной шли наравне, Алине победу вырвать таки удалось. Это её шикарное упражнение с лентой под восточные мотивы. Сложность высочайшая и риск в каждом элементе.

К Олимпиаде в Пекине знамя олимпийской сборной по художественной гимнастике подхватила Евгения Канаева. Её программа с лентой под песню "Подмосковные вечера" отличается кучей фишечек, которые делала только Канаева.
Канаева также запомнилась тем, что умудрилась выиграть две Олимпиады подряд, в 2008-м и 2012-м.

В 2012-м году случилось ярчайшее упражнение российских гимнасток в команде. Их выступление доверху напичкано сложнейшими элементами, которые, кроме них, не делает никто. Поражает воображение, например, переброска сразу трех лент в разные стороны, с помощью обруча. Или вращение одной ленты на другой ленте. Это даже звучит дико. Шикарнейшее, сложнейшее упражнение.

2016й олимпийский год ознаменовался очередным великим противостоянием. К Рио фаворитками подошли две спортсменки, постоянно меняющиеся местами: "Ангел с железными крыльями" - Яна Кудрявцева и "Бенгальская тигрица" - Маргарита Мамун.
Кудрявцева выигрывала чаще. Она тринадцатикратная чемпионка мира, дохеракратная чемпионка Европы, четырёхкратная чемпионка I Европейских Игр, Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики.
Упражнения Яны отличаются высокой сложностью и уникальностью элементов. А в ОИ сезон Яна решилась на безмузыкальное музыкальное сопровождение: её выступление с обручем сопровождает песня "Конь", исполняемая а капелла.
Яна не стала олимпийской чемпионкой.ю потеряв булаву в последнем упражнении. Но она всё равно выдающаяся.

А обошла Яну в Рио Маргарита Мамун, "бенгальская тигрица". Её отец был родом из Бангладеш и Рита - наполовину бенгалка. Возможно, это одна из причин такой пластичности, мягкости и гибкости на ковре.
В Рио все четыре её финальных упражнения были безукоризненны, но запомнились, пожалуй, больше всего, булавы под песню "We will rock you". Яркое, динамичное упражнение, отыграны все музыкальные акценты и очень так, знаете, с рокерским духом. Наверное, исторически это правильно, что победила Рита. После просмотра документалки я в этом убедилась.

Ну а это - настоящее и будущее нашей художественной гимнастики: чудо-близняшки - Дина и Арина Аверины. Это какое-то уникальное явление, в этом сезоне они наголову всех рвут. Предметы у них в руках как будто заколдованы, катятся, летят и прыгают именно туда, куда нужно.
Это упражнение АРины с мячом, яркое и зажигательное. Все полторы минуты от неё не оторвать взгляд.

А Дина мне нравится даже больше, её движения более чётки и отточены. И посмотрите на мяч в её руках. Он точно не заколдованный? Что она с ним вытворяет, мамочки!