Глоток воздуха в российском кино

Думаете, в российском кино посмотреть не на кого?

Я много говорю и пишу о советском кино. (вот тут: https://tata-aistova.livejournal.com)

Это совершенно не мешает мне любить и современный отечественный кинематограф, только давайте сразу поймём, что под ним подразумевать.

Современный отечественный кинематограф - это фильмы Юрия Быкова ("Жить", "Майор", "Дурак", "Метод"), фильмы Квартета И (дилогии "День выборов" и "О чём говорят мужчины", "Быстрее, чем кролики"), Николая Лебедева ("Легенда №17", "Звезда", "Экипаж"), которые хоть и грешат излишним пафосом, но все равно яркие и качественные. А ещё много других фильмов, которые не идут в кинотеатрах.

А вот то, что в кинотеатрах идёт в больших количествах, "кино" назвать нельзя, можно только "кином". Это я про "Горько", высеры камеди клаба, и прочее лютое дерьмо, думаю, все понимают. Грустно, что зашкаливает вторая категория, но даже при этом всём у нас есть актёры, которыми можно гордиться и только из-за них ходить в кинотеатры. Говорят, что таких, как Миронов, Папанов, Смоктуновский, у нас больше не появится. Нет, давайте так. У нас очень много хороших актёров. Но очень-очень многие уже продали душу бондарчукам, а я сейчас расскажу о тех, у кого есть ещё шансы.

1. Денис Шведов.

Моя любовь к Денису Шведову безгранична. Причём появился он как-то внезапно, по крайней мере, для меня. Первой его громкой ролью стал Андрей из фильма Юрия Быкова "Жить", хотя до этого уже успел засветиться в первоканальных соплях "Татьянин день" и лютой бешеной клюкве "Александр. Невская битва".

Быков раскрыл талант Шведова со всех сторон. Сначала в "Жить", потом в "Майоре". "Майора" я посмотрела только что, у меня ещё нет слов. Потом были "Измены" - один из немногих качественных российских сериалов. Туда же можно приписать "Метод", подробнее про него позже, у Шведова там не очень большая роль.

Все упомянутые образы Дениса глубоко драматичные. Однако в его фильмографии был "О чём ещё говорят мужчины". Там он сыграл недалёкого секьюрити, который любит математику. Не самая комедийная роль, но забавная.

2. Юрий Быков.

В связке со Шведовым сразу цепляю Юрия Быкова. Этот обладатель крайне кинематографичной фамилии, вообще-то, известен, в первую очередь, как режиссёр. Но и актёром оказался отличным. Сначала появлялся в лютом шлаке, типа очередных первоканальных соплей. Но за одну роль в его же фильме "Майор", можно отдать ему и "Оскара", и все другие премии мира, и себя.

Обязательно смотреть: "Майор", "Жить", "Дурак", "Метод".

Апд. Б-же, он ещё и музыку к своим фильмам написал. Погодите, а он женат?? Пойду-ка я погуглю этот момент.

3. Константин Хабенский

Моя любовь к Косте Хабенскому напоминает кактус, поедаемый несчастной мышью. Возлюбила я его страшно ещё в раннем детстве, лет в 10-11, там остался случайно посмотренный на зимних каникулах фильм "В движении". И с тех пор у нас с Хабенским мучительные отношения. Посмотришь, например, "В движении", словишь катарсис, а он тебе, раз, и фильм "Свои". Оправишься от удара, посмотришь "Дело о Мёртвых душах", а он возьмёт и снимется в продолжении "ИРонии судьбы".

Хабенский - выдающийся актёр. К сожалению, свой талант он иногда растрачивает не на самые хорошие фильмы. Хотя, в его защиту надо сказать, что даже самые дерьмовые фильмы облагораживает именно его появление. Вот, например, "Адмиралъ". ПРи его просмотре мой внутренний историк плачет и пытается вскрыть вены ложкой. Но есть там два плюса - Хабенский и музыка. Эти два фактора сглаживают даже присутствие там ЕЛизаветы Боярской.

Есть у него и совершенно выдающиеся истории. Конечно, Виктор Служкин, герой экранизации "Географ глобус пропил" моего любимого АЛексея Иванова, "Коллектор", из последнего, а еще в его карьере были два крайне удачных сериала - "Метод" и "Небесный суд".

"Метод" был бы, может ещё удачнее, если бы не главгероиня. (Не актриса Паулина Андреева, которая в "Саранче", например, была неплоха, а главгероиня Есения) Насколько я помню, этот сериал - аналог американского, но смотреть его лучше, абстрагируясь от оригинала. Он неплох.

"Небесный суд" - отдельная история. Это два коротких 3-4хсерийных сезона. Очень оригинальный и качественный сериал.

А ещё Хабенский - просто большой души человек. Один из тех, кто делает добро и не орёт об этом на каждом углу.

4. Александр Петров

Сашу Петрова в своё гнездо любимцев я утащила после сериала "Метод". Он там горяч и демоничен. А потом посмотрела еще один не очень плохой сериал "Вы все меня бесите", где Петров играет зашуганного задрота. Можно сразу оценить актёрский диапазон. Мне кажется, если Петров больше не полезет в такую каку, как "Притяжение", может стать действительно хорошим актёром.

5. Виталий Хаев

Виталия Хаева для себя я открыла в фильме "О чём ещё говорят мужчины", в роли Очень Серьёзного Человека. А ещё у него был очень спорный, очень постмодернистский "Орлеан", "Благословите женщину" и совсем недавний "Ледокол". Можно долго писать и рассказывать о его актёрском таланте и удачных работах Хаева, но лучше посмотреть фильм "Изображая жертву". Там есть пятиминутный матерный монолог. Сюда втыкать не буду, смотрите сами.

Оригинал: https://tata-aistova.livejournal.com/9935.html