История мемов. Часть 1. Что такое мем?

Все мы уже давно привыкли к существованию мемов. Последние лет 10 бессменным спутником любого человека, у которого есть интернет, являются троллфейсы, заснувший Медведев, лицо Тони Старка и другие. Однако, мем - это не только смешные картинки, но и важнейший пласт современной культуры.
В своих мемопостах я попытаюсь информативненько, и не размазывая, рассказать вам, что такое мемы и почему я их так люблю.

Мем - это единица культурной информации. Мемом может стать любая картинка\цитата\звук\жест, попавшая в медиапространство и распространившаяся по нему. На одном мем-ресурсе мем характеризуется как "знак, оторванный от контекста". Это, пожалуй, самое точное определение. Практически любой мем можно использовать в любой ситуации без ущерба для смысла.

Какие бывают мемы?

Классификаций мемов может быть чёртова куча. Выделю основные три пункта:

- кооптированные
- появившиеся из фильмов и сериалов.
- самозарождающиеся

Теперь подробнее.
Кооптированные мемы - мемы, появившиеся спонтанно из каких-то событий и раскрученные до невероятных размеров. Таких спонтанных мемов очень-очень много. Это может быть чья-то фраза, поступок или выражение лица или ещё что-то, что надолго запомнилось общественности. Например:
"заснувший" на открытии Олимпиады Дмитрий Медведев:

Причём этот мем получил продолжение, когда Дмитрий Анатолич приснул на выступлении Путина.

Или один из моих любимых мемов: случайное фото девочки, которая явно сотворила только что какую-то фигню. Эта картинка сопровождается надписями навроде:
- когда хотел что-то починить и окончательно доломал
- когда хотела переслать сообщения подруги другой подруге, а переслала ей же
- когда отправил личное смс начальнику

Однажды мемом стал Леонид Агутин. То, как эмоционально он однажды вдарил по кнопке в шоу "Голос", моментально разлетелось по сети.

Это один из безобидных и цензурных примеров.

Мемом может стать даже платье, особенно, если это платье Рианны. Её розовое платье (по-моему на Грэмми) настолько поражаловоображение, что в него даже "одели Питера Гриффина в одной из серий "Гриффинов".

А кто-то подрисовал на её платье Патрика из "Спанч Боба".

В 2016 году на Met Gala Рианна надела умопомрачительный костюм омлета. За деятелями интернета, как водится, не заржавело.

Сравнили и с омлетом...

И с пиццулей.

А потом еще и скрытый смысл обоих нарядов нашли

Мемы из фильмов, мультфильмов и сериалов

Здесь тоже всё просто и эти мемы, пожалуй, самые популярные. Частенько из какого-то фильма (и из контекста тоже) выдирается кадр и становится объектом всеобщго использования.
Лидер среди таких мемов, конечно, Роберт Дауни-младший. В фильме "Железный человек" его персонаж Тони Старк непередаваемо закатывает глаза. Это даже необязательно дополнять словами, я его часто без дополнительного текста использую. Например.
Когда тощая подруга говорит, что она жирная.
Когда кто-то мне говорит, что я слишком много читаю и порчу себе зрение.
О, ну и конечно: "Да ты на этих блогах ничо не заработаешь!"

Другой, не менее любимый народом, мем с победоносным видом Тони Старка. Употребляется, когда сделал что-то очень крутое. Например:
Искупал кота и не разорвал себе руки в хлам.

Или:

Самозарождающиеся мемы

Это народное творчество в чистом виде. Может выглядеть как угодно - комиксы, арты, фотожабы, текстовые приколюхи и прочее.
Один из моих любимых с этой птицей, которой пририсовали руки.

Используется в самых разных ситуациях.

И моё недавнее приобретение из той же серии. Шикарная птичка.

А ещё это могут быть различные графики, диаграммы и таблички.

Мемы - важнейшая часть современного медиапространства, своего рода современный фольклор. Разумеется, процентов 50% всех мемов - лютая дичь, унылая и тупая. Зато другие 50% - действительно смешные и точные отражения действительности.

Это было только знакомство с мемами. В следующих постах поговорим подробнее об остальных пунктах и подпунктах современных мемасиков.